Fitorreguladores para o aumento da coloração de maçãs 'Gala'
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.25001Palavras-chave:
Malus domestica, ácido abscísico, ethephon, índice de diferença da absorbância, prohidrojasmonatoResumo
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicação de fitorreguladores no aumento da coloração de frutos de maçã 'Gala Standard' (Malus domestica). O experimento foi realizado nas safras 2015 e 2016. Os tratamentos consistiram em água, como controle; 300 mg L-1 de ethephon, como controle positivo; 400 mg L-1 de prohidrojasmonato; e 400 mg L-1 de ácido abscísico. Após a colheita dos frutos, foram avaliadas a firmeza de polpa, o teor de sólidos solúveis, a massa e a coloração vermelha dos frutos. As aplicações dos fitorreguladores aumentaram a coloração vermelha dos frutos e a degradação da clorofila. O prohidrojasmonato e o ácido abscísico não reduziram a firmeza de polpa, na safra 2016.
Downloads
Publicado
2017-12-18
Como Citar
Brighenti, A. F., Würz, D. A., Pasa, M. da S., & Rufato, L. (2017). Fitorreguladores para o aumento da coloração de maçãs ’Gala’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(11), 1118–1122. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.25001
Edição
Seção
NOTAS CIENTÍFICAS