Fitorreguladores para o aumento da coloração de maçãs 'Gala'

Autores

  • Alberto Fontanella Brighenti Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Estação Experimental de São Joaquim, Rua João Araújo Lima, no 102, Jardim Caiçara, CEP 88600-000 São Joaquim, SC.
  • Douglas André Würz Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • Mateus da Silveira Pasa Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Estação Experimental de São Joaquim, Rua João Araújo Lima, no 102, Jardim Caiçara, CEP 88600-000 São Joaquim, SC.
  • Leo Rufato Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.25001

Palavras-chave:

Malus domestica, ácido abscísico, ethephon, índice de diferença da absorbância, prohidrojasmonato

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicação de fitorreguladores no aumento da coloração de frutos de maçã 'Gala Standard' (Malus domestica). O experimento foi realizado nas safras 2015 e 2016. Os tratamentos consistiram em água, como controle; 300 mg L-1 de ethephon, como controle positivo; 400 mg L-1 de prohidrojasmonato; e 400 mg L-1 de ácido abscísico. Após a colheita dos frutos, foram avaliadas a firmeza de polpa, o teor de sólidos solúveis, a massa e a coloração vermelha dos frutos. As aplicações dos fitorreguladores aumentaram a coloração vermelha dos frutos e a degradação da clorofila. O prohidrojasmonato e o ácido abscísico não reduziram a firmeza de polpa, na safra 2016.

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Publicado

2017-12-18

Como Citar

Brighenti, A. F., Würz, D. A., Pasa, M. da S., & Rufato, L. (2017). Fitorreguladores para o aumento da coloração de maçãs ’Gala’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(11), 1118–1122. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.25001

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS