Maturação e produção de sementes de gergelim cultivar IAC-China

Autores

  • Antonio Augusto do Lago
  • Octavio Bento de Almeida Camargo
  • Angelo Savy Filho
  • Jocely Andreucceti Maeda

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6144

Palavras-chave:

Sesamum indicum, capacidade germinativa, massa seca, época de colheita

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento e a qualidade fisiológica e física de sementes de gergelim (Sesamum indicum L.) cultivar IAC-China, durante a fase de maturação. O estudo foi realizado por dois anos agrícolas consecutivos, em plantios tardios "das águas", em área homogênea do Instituto Agronômico, em Campinas, SP. As colheitas foram feitas a intervalos de três a sete dias até os 150 dias após emergência no campo em 1993/1994, e aos 144 dias em 1994/1995. Em cada colheita foram efetuadas as seguintes determinações: conteúdo de umidade das sementes e frutos, massa seca de mil sementes, produção por planta, e germinação até 18 meses de armazenamento em condições não controladas. Os mais altos valores de massa seca de mil sementes, as maiores produções e as menores perdas de sementes por degrana ocorreram aos 132 dias após emergência no ano agrícola 1993/1994, e aos 116 dias em 1994/1995. Nesses pontos ótimos de colheita, as sementes apresentaram graus de umidade inadequados à sua preservação; após apropriada secagem, exibiram altos índices de germinação aos zero, seis, doze e dezoito meses de armazenamento. Considerando-se os anos agrícolas, pode-se afirmar que o melhor período de colheita de gergelim da cultivar IAC-China está situado entre 116 e 132 dias após a emergência no campo.

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Publicado

2001-02-01

Como Citar

Lago, A. A. do, Camargo, O. B. de A., Filho, A. S., & Maeda, J. A. (2001). Maturação e produção de sementes de gergelim cultivar IAC-China. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(2), 363–369. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6144

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE SEMENTES