Variabilidade entre linhagens de feijão comum para máximo acúmulo de matéria seca nos grãos

Autores

  • Júlio Augusto de Castro Miguel Universidade Federal de Lavras, Departamento de Biologia, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Rita de Kassia Siqueira Teixeira Syngenta Seeds Ltda, BR-452, Km 142, Zona Rural, CEP 38407-049 Uberlândia, MG.
  • Ângela de Fátima Barbosa Abreu Embrapa Arroz e Feijão, Rodovia GO-462, Km 12, Fazenda Capivara, Zona Rural, Caixa Postal 179, CEP 75375-000 Santo Antônio de Goiás, GO.
  • Magno Antônio Pato Ramalho Universidade Federal de Lavras, Departamento de Biologia, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Elaine Aparecida de Souza Universidade Federal de Lavras, Departamento de Biologia, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, produtividade de grãos, colheita, maturação fisiológica

Resumo

O objetivo deste trabalho foi verificar se há variabilidade na taxa de acúmulo de matéria seca nos grãos de feijão comum do tipo carioca, bem como identificar o sucesso na seleção para este caráter e a melhor época para colheita. Dezesseis linhagens com grãos do tipo carioca foram avaliadas em três épocas de semeadura, por meio de amostras de cinco plantas, obtidas em intervalos regulares. Utilizou-se equação quadrática para estimar o número de dias para obtenção do máximo de matéria seca nos grãos. Observou-se baixa variabilidade entre as linhagens, o que desestimula a seleção para esse caráter. O momento ideal para a colheita é quando 100% dos grãos apresentam as listras típicas do feijão carioca, o que pode variar entre e dentro das vagens da mesma planta. Se a colheita for realizada antes da maturação fisiológica completa ser atingida, a matéria seca nos grãos é reduzida, em média, 2,75% por dia.

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Publicado

2024-03-22

Como Citar

Miguel, J. A. de C., Teixeira, R. de K. S., Abreu, Ângela de F. B., Ramalho, M. A. P., & Souza, E. A. de. (2024). Variabilidade entre linhagens de feijão comum para máximo acúmulo de matéria seca nos grãos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 58(AA), e03180. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27414