Efeito de anos e determinação do coeficiente de repetibilidade de características de frutos de goiabeira-serrana
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6468Palavras-chave:
Acca sellowiana, herdabilidade, fator ambiental, variação genéticaResumo
A variância ambiental costuma ser bastante significativa em características de produção e de frutos, a maioria de herança quantitativa. Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito de anos e determinar o número de anos necessários para avaliação precisa do peso do fruto, peso de casca, comprimento, diâmetro, relação comprimento/diâmetro, rendimento de polpa e sólidos solúveis totais dos frutos de goiabeira-serrana (Acca sellowiana), em três anos de avaliação. Com exceção de sólidos solúveis totais, o efeito de anos representou grande parte da variância total. A partir do coeficiente de repetibilidade, determinou-se que seriam necessários no mínimo de quatro a seis anos de avaliação para seleção das plantas, com precisão de 80%.
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Publicado
2002-09-01
Como Citar
Degenhardt, J., Ducroquet, J. P., dos Reis, M. S., Guerra, M. P., & Nodari, R. O. (2002). Efeito de anos e determinação do coeficiente de repetibilidade de características de frutos de goiabeira-serrana. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(9), 1285–1293. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6468
Edição
Seção
GENÉTICA