Impacto do aumento na temperatura média do ar sobre o desenvolvimento do arroz e do arroz‑vermelho
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.657Palavras-chave:
<i>Oryza sativa</i>, aquecimento global, fenologia, simulação, planta daninhaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do desenvolvimento do arroz cultivado e do arroz vermelho a diferentes aumentos nas temperaturas mínima e máxima diárias do ar, em Santa Maria, RS, Brasil. Foram criados cenários climáticos de cem anos de 0, +1, +2, +3, +4 e +5oC, com aumentos simétricos e assimétricos nas temperaturas mínima e máxima diária do ar, usando o Weather Generator LARS-WG e uma base de dados de 1969–2003. Foram usados nove genótipos de arroz cultivado (IRGA 421, IRGA 416, IRGA 417, IRGA 420, BRS 7 TAIM, BR-IRGA 409, EPAGRI 109, um híbrido e EEA 406) e dois biótipos de arroz-vermelho (casca preta aristado e casca amarela aristado). A data da diferenciação da panícula (R1), a antese (R4) e todos os grãos com casca marrom (R9) foram estimados com um modelo não linear. Em geral, a duração da fase emergência–R1 diminuiu, enquanto a duração das fases R1–R4 e R4–R9 aumentaram, com o aumento da temperatura nos cenários de mudança climática. A resposta simulada do desenvolvimento do arroz à elevação da temperatura não foi a mesma, quando o aumento na temperatura mínima e máxima foi simétrico ou assimétrico.Downloads
Publicado
2008-12-05
Como Citar
Lago, I., Streck, N. A., Alberto, C. M., Oliveira, F. B., & Paula, G. M. de. (2008). Impacto do aumento na temperatura média do ar sobre o desenvolvimento do arroz e do arroz‑vermelho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(11), 1441–1448. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.657
Edição
Seção
AGROMETEOROLOGIA