Impacto do aumento na temperatura média do ar sobre o desenvolvimento do arroz e do arroz‑vermelho

Autores

  • Isabel Lago Universidade Federal de Santa Maria
  • Nereu Augusto Streck Universidade Federal de Santa Maria
  • Cleber Maus Alberto Universidade Federal de Santa Maria
  • Felipe Brendler Oliveira Universidade Federal de Santa Maria
  • Gizelli Moiano de Paula Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.657

Palavras-chave:

<i>Oryza sativa</i>, aquecimento global, fenologia, simulação, planta daninha

Resumo

 O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do desenvolvimento do arroz cultivado e do arroz vermelho a diferentes aumentos nas temperaturas mínima e máxima diárias do ar, em Santa Maria, RS, Brasil. Foram criados cenários climáticos de cem anos de 0, +1, +2, +3, +4 e +5oC, com aumentos simétricos e assimétricos nas temperaturas mínima e máxima diária do ar, usando o Weather Generator LARS-WG e uma base de dados de 1969–2003. Foram usados nove genótipos de arroz cultivado (IRGA 421, IRGA 416, IRGA 417, IRGA 420, BRS 7 TAIM, BR-IRGA 409, EPAGRI 109, um híbrido e EEA 406) e dois biótipos de arroz-vermelho (casca preta aristado e casca amarela aristado). A data da diferenciação da panícula (R1), a antese (R4) e todos os grãos com casca marrom (R9) foram estimados com um modelo não linear. Em geral, a duração da fase emergência–R1 diminuiu, enquanto a duração das fases R1–R4 e R4–R9 aumentaram, com o aumento da temperatura nos cenários de mudança climática. A resposta simulada do desenvolvimento do arroz à elevação da temperatura não foi a mesma, quando o aumento na temperatura mínima e máxima foi simétrico ou assimétrico.

Biografia do Autor

Isabel Lago, Universidade Federal de Santa Maria

Programa de Pós-graduação em Engenharia Agricola/UFSM - Agrometeorologia

Nereu Augusto Streck, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Fitotecnia Setor de Agrometeorologia Universidade Federal de Santa Maria

Cleber Maus Alberto, Universidade Federal de Santa Maria

Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola/UFSM - Agrometeorologia

Felipe Brendler Oliveira, Universidade Federal de Santa Maria

Agronomia/UFSM - Agrometeorologia

Gizelli Moiano de Paula, Universidade Federal de Santa Maria

Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola/UFSM - Agrometeorologia

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Publicado

2008-12-05

Como Citar

Lago, I., Streck, N. A., Alberto, C. M., Oliveira, F. B., & Paula, G. M. de. (2008). Impacto do aumento na temperatura média do ar sobre o desenvolvimento do arroz e do arroz‑vermelho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(11), 1441–1448. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.657

Edição

Seção

AGROMETEOROLOGIA