Diversidade de Gluconacetobacter diazotrophicus isolada de plantas de cana-de-açúcar cultivadas no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6836Palavras-chave:
ELISA, fixação biológica de nitrogênio, bactérias endofíticasResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade da população de Gluconacetobacter diazotrophicus oriunda de cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) de diferentes regiões e bancos de germoplasma. O estudo foi realizado com 123 isolados, obtidos de folhas, colmos e raízes de 80 espécies e híbridos de cana-de-açúcar, procedentes de diferentes países e mantidos em coleções de germoplasma nos Estados da Bahia e Rio de Janeiro. Foram utilizados cinco isolados obtidos de plantas de café (Coffea arabica), dois de abacaxi (Ananas comosus) e um de Pennisetum purpureum e mais 10 estirpes com padrões eletroforéticos distintos, após o uso de enzimas comuns do metabolismo microbiano (MLEE). O agrupamento obtido por meio da técnica de imunoadsorção com enzima acoplada (ELISA) sugere que as variações expressas pelos isolados não estão relacionadas com a espécie de planta, a variedade de cana-de-açúcar, a origem geográfica, a parte da planta de onde os isolados foram obtidos e o tempo de amostragem. Altas doses de nitrogênio levaram à diminuição da diversidade de G. diazotrophicus.Downloads
Publicado
2004-08-01
Como Citar
Perin, L., Baldani, J. I., & Reis, V. M. (2004). Diversidade de <i>Gluconacetobacter diazotrophicus</i> isolada de plantas de cana-de-açúcar cultivadas no Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(8), 763–770. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6836
Edição
Seção
MICROBIOLOGIA