Inoculação eficiente de bactérias diazotróficas via sistema de irrigação por gotejamento em cana-de-açúcar

Autores

  • Welson Lima Simões Embrapa Semiárido, BR-428, Km 152, Zona Rural, Caixa Postal 23, CEP 56302-970 Petrolina, PE.
  • Anderson Ramos de Oliveira Embrapa Semiárido, BR-428, Km 152, Zona Rural, Caixa Postal 23, CEP 56302-970 Petrolina, PE.
  • Moises Alves de Souza Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologias e Ciência Sociais, Avenida Dr. Chastinet Guimarães, s/no, São Geraldo, CEP 48900-000 Juazeiro, BA.
  • Verônica Massena Reis Embrapa Agrobiologia, Rodovia BR-465, Km 7, Ecologia, Caixa Postal 74505, CEP 23891-000 Seropédica, RJ.
  • Paulo Ivan Fernandes-Júnior Embrapa Semiárido, BR-428, Km 152, Zona Rural, Caixa Postal 23, CEP 56302-970 Petrolina, PE.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26612

Palavras-chave:

fixação biológica de nitrogênio, semiárido brasileiro, inoculante, bactérias promotoras do crescimento de plantas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da inoculação de um consórcio de bactérias diazotróficas por meio do sistema de irrigação por gotejamento em cana-de-açúcar (Saccharum spp.), em região semiárida brasileira. Os tratamentos avaliados foram: inoculação padrão por submersão; uma ou duas inoculações por irrigação por gotejamento; ureia aplicada por fertirrigação; e controles negativos, sem inoculação ou fertilização com nitrogênio. Avaliaram-se as trocas gasosas foliares e o crescimento e a produtividade das plantas. A inoculação por irrigação é eficiente para todas as variáveis, com destaque para a dupla inoculação pelo sistema de irrigação por gotejamento, que aumentou a produtividade de colmos em 16% quando comparado ao controle negativo, não tendo diferido do tratamento nitrogenado com ureia.

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Publicado

2019-11-06

Como Citar

Simões, W. L., Oliveira, A. R. de, Souza, M. A. de, Reis, V. M., & Fernandes-Júnior, P. I. (2019). Inoculação eficiente de bactérias diazotróficas via sistema de irrigação por gotejamento em cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 54(X), e01110. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26612