Variáveis microbiológicas e produtividade do feijoeiro sob diferentes manejos do solo e calagem

Autores

  • Martha Regina Lucizano Garcia
  • Luiz Malcolm Mano de Mello
  • Ana Maria Rodrigues Cassiolato

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6870

Palavras-chave:

plantio direto, cultivo mínimo, carbono de biomassa microbiana, CO2 liberado, fungos micorrízicos arbusculares, cerrado

Resumo

O objetivo deste trabalho foi quantificar variáveis microbiológicas e produtividade do feijoeiro em razão do manejo do solo e da calagem. Parte de uma área cultivada há 20 anos em plantio direto (PD) foi submetida ao cultivo mínimo (CM), com escarificação a 0,25 m de profundidade, para incorporação do calcário. Os tratamentos consistiram de manejo do solo (PD e CM) e 0 e 2 t ha-1 de calcário dolomítico aplicadas na superfície, com quatro repetições. Os maiores valores de C da biomassa microbiana foram verificados no CM e os de C de CO2 liberado no PD sem calagem. A menor colonização micorrízica e a maior esporulação foram observadas no CM sem calagem. Não foram detectadas diferenças entre os tratamentos em relação à produção de matéria seca, enquanto na produtividade de grãos, o maior valor foi verificado no CM com calagem. É possível evitar a interrupção do PD com aplicação de calcário na superfície, visto que a incorporação do material de cobertura e a calagem pouco alteraram a estabilidade do sistema, conforme comprovado pelos valores estatísticos semelhantes de C do CO2 liberado e pelas pequenas diferenças observadas nas demais variáveis entre manejos.

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Publicado

2004-10-01

Como Citar

Garcia, M. R. L., Mello, L. M. M. de, & Cassiolato, A. M. R. (2004). Variáveis microbiológicas e produtividade do feijoeiro sob diferentes manejos do solo e calagem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(10), 1021–1026. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6870

Edição

Seção

SOLOS