Bioindicadores de qualidade do solo em sistemas de cultivo orgânico de café

Autores

  • Márcio Sampaio Pimentel Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Helvécio De-Poli Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro/Embrapa Agrobiologia
  • Adriana Maria de Aquino Embrapa Agrobiologia
  • Maria Elisabeth Fernandes Correia
  • Janaina Ribeiro Costa Rouws Embrapa Agrobiologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9785

Palavras-chave:

Cajanus cajan, Coffea arabica, macrofauna edáfica, quociente metabólico, sombreamento, biomassa microbiana do solo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes sistemas de cultivo orgânico do cafeeiro sobre as características químicas e biológicas do solo, em diferentes estações do ano. Foram avaliados os sistemas: consórcio do cafeeiro com uma (CJ1), duas (CJ2) ou três (CJ3) linhas de guandu (Cajanus cajan); plantio do café a pleno sol (CS); área de plantio convencional de pimentão e feijão-vagem (AC); e área de floresta secundária (AFS). O espaçamento entre linhas em CJ1, CJ2, CJ3 e CS foi de 2,0x1,0, 2,8x1,0, 3,6x1,0, e 2,8x1,0 m, respectivamente. O solo foi amostrado na profundidade de 10 cm, nas quatro estações do ano. Os resultados foram submetidos à análise de variância, à análise de componentes principais e à análise de redundância. Houve aumento na macrofauna edáfica, na respiração basal do solo e no quociente microbiano, no verão. A densidade total da macrofauna foi maior em CJ2 seguidos por CJ3, CS, CJ1, AC e FFR; ColeopteraFormicidae e Isoptera foram os grupos mais abundantes. Não há diferenças significativas entre as áreas quanto a respiração basal do solo, e o quociente metabólico é maior em CJ1, CJ3 e AFS. O carbono da biomassa microbiana e os teores de K, pH, Ca+Mg e P são maiores em AC.

Biografia do Autor

Márcio Sampaio Pimentel, Universidade Federal do Vale do São Francisco

http://lattes.cnpq.br/1944948543483633

Helvécio De-Poli, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro/Embrapa Agrobiologia

http://lattes.cnpq.br/6135156135312536 http://lattes.cnpq.br/7609522175287146

Adriana Maria de Aquino, Embrapa Agrobiologia

http://lattes.cnpq.br/7609522175287146

Maria Elisabeth Fernandes Correia

http://lattes.cnpq.br/8912768268043499

Janaina Ribeiro Costa Rouws, Embrapa Agrobiologia

http://lattes.cnpq.br/9301112956424287

Downloads

Publicado

2011-07-28

Como Citar

Pimentel, M. S., De-Poli, H., de Aquino, A. M., Correia, M. E. F., & Rouws, J. R. C. (2011). Bioindicadores de qualidade do solo em sistemas de cultivo orgânico de café. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(5), 546–553. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9785

Edição

Seção

SOLOS