Produção e qualidade de frutos de tomateiros portadores de alelos mutantes de amadurecimento e coloração
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.6993Palavras-chave:
Lycopersicon esculentum, híbridos, conservação pós-colheita, firmeza, melhoramento de plantasResumo
Sete híbridos de tomateiros quase-isogênicos, à exceção dos locos norA/nor, rin, ogc e hp, com as linhagens parentais FloraDade e Mospomorist, e dois híbridos comerciais heterozigotos no loco rin (Carmen F1 e Chronos F1) foram avaliados quanto às características de produção e qualidade de frutos e quanto aos possíveis efeitos do background genotípico empregado nas mesmas características. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e dez plantas por parcela. Os genótipos nor+/nor e rin+/rin não afetaram as características de produção. O genótipo nor+/norA atuou diminuindo a massa média por fruto. Os genótipos nor+/norA, nor+/nor e rin+/rin, isoladamente, atrasaram a perda de firmeza e a chegada da coloração vermelha nos frutos. O tamanho relativo da cicatriz peduncular não foi afetado significativamente por esses genótipos. A combinação ogc+/ogc hp+/hp proporcionou maior produção total e maior massa média por fruto no híbrido nor+/norA. A firmeza e a coloração dos frutos nor+/norA não foram afetadas pela combinação ogc+/ogc hp+/hp. O genótipo nor+/norA reduziu a produção precoce de frutos ogc+/ogc hp+/hp e aumentou a meia-vida da firmeza desses frutos. O background genotípico e a interação background x mutante de amadurecimento devem ser considerados na produção de híbridos F1 de tomateiro.Downloads
Publicado
2005-06-01
Como Citar
Júnior, V. C. de A., Maluf, W. R., Faria, M. V., Benites, F. R. G., & Júnior, A. M. dos S. (2005). Produção e qualidade de frutos de tomateiros portadores de alelos mutantes de amadurecimento e coloração. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 40(6), 555–561. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.6993
Edição
Seção
GENÉTICA