Musculosidade e composição da perna de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abate

Autores

  • Américo Garcia da Silva Sobrinho
  • Roger Walter Purchas
  • Isam Tawfik Kadim
  • Sandra Mari Yamamoto

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.7074

Palavras-chave:

carcaça, cordeiros, morfologia

Resumo

Foram avaliadas as características morfológicas da carcaça, musculosidade e composição tecidual da perna de cordeiros criados em regime de pasto, provenientes de ovelhas Romney, acasaladas com três raças paternas (Romney, East Friesian x (Finn x Texel) e Finn x Poll Dorset). Aos 150 e 300 dias de idade, os cordeiros foram abatidos em dois lotes, cada um com 15 animais de cada raça paterna, num total de 90 animais. O grupo oriundo de animais East Friesian x (Finn x Texel) apresentou maior quantidade de músculo na perna (1.975 g) e, em comparação ao grupo Romney, semelhante musculosidade da perna (0,45) e maior relação músculo:osso (7x6,69). A musculosidade da perna nos animais descendentes de Finn x Poll Dorset foi menor (0,44), quando comparada à dos demais grupos. Cordeiros abatidos mais tardiamente apresentaram carcaças mais longas e magras, provavelmente pelas condições adversas do verão e do outono, em que são típicas a menor taxa de crescimento e a qualidade inferior de forragem. O genótipo e a idade de abate influem nas características morfológicas da carcaça, no índice de musculosidade e de composição tecidual da perna dos cordeiros.

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Publicado

2005-11-01

Como Citar

Sobrinho, A. G. da S., Purchas, R. W., Kadim, I. T., & Yamamoto, S. M. (2005). Musculosidade e composição da perna de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abate. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 40(11), 1129–1134. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.7074

Edição

Seção

ZOOTECNIA