Reação em cadeia da polimerase para detecção de Clostridium chauvoei em tecidos de Cavia porcellus

Autores

  • Ronnie Antunes de Assis
  • Francisco Carlos Faria Lobato
  • Mariano Fernandez Miyakawa
  • Francisco Alejandro Uzal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.7092

Palavras-chave:

carbúnculo sintomático, edema maligno

Resumo

O objetivo deste trabalho foi padronizar uma técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR), para detecção de Clostridium chauvoei, em tecidos fixados em formol e incluídos em parafina de cobaias (Cavia porcellus) experimentalmente infectadas com esse microrganismo. Os animais foram sacrificados, e amostras do músculo da área de inoculação (MAI), fígado, miocárdio e baço foram disponibilizadas para a técnica de PCR. O clostrídio foi detectado em todas as secções do MAI, fígado e miocárdio, mas não foi observado em secções do baço. Reações cruzadas não foram observadas a partir de secções do MAI dos animais com inoculação de outras espécies de clostrídios, bem como nenhuma amplificação foi observada a partir de secções do MAI dos animais controle. Esses resultados mostram que a técnica de PCR desenvolvida neste estudo, pode ser usada para detecção de Clostridium chauvoei em tecidos fixados em formol e incluídos em parafina.

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Publicado

2005-12-01

Como Citar

Assis, R. A. de, Lobato, F. C. F., Miyakawa, M. F., & Uzal, F. A. (2005). Reação em cadeia da polimerase para detecção de <i>Clostridium chauvoei</i> em tecidos de <i>Cavia porcellus</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 40(12), 1247–1250. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.7092

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS