Erwinia chrysanthemi: bactéria pectolítica envolvida na “mela” da mandioquinha-salsa no Brasil

Autores

  • Gilmar Paulo Henz
  • Francisco José Becker Reifschneider
  • Valmir Duarte

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7317

Palavras-chave:

Arracacia xanthorrhiza, Pectobacterium, batata-baroa, podridão-mole, etiologia

Resumo

O objetivo deste trabalho foi identificar as bactérias pectolíticas envolvidas na podridão-mole de raízes de mandioquinha-salsa no Brasil. De 1998 a 2001, 227 isolados de Erwinia spp. foram obtidos de raízes de mandioquinha-salsa e identificados por testes bioquímicos e fisiológicos (atividade pectolítica, lecitinase, α-methyl glucosídeo, fosfatase, sensibilidade à eritromicina, crescimento a 37°C). Destes isolados, 89,9% foram identificados como E. chrysanthemi (Ech), 9,7% como E. carotovora subsp. carotovora (Ecc) e somente 0,5% como E. carotovora subsp. atroseptica. A identidade de 20 isolados representativos de Ech e Ecc foi confirmada por PCR (primers '149f', 'L1r', 'ADE1', 'ADE2'), com exceção de dois isolados de Ech e um de Ecc.

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Publicado

2006-10-01

Como Citar

Henz, G. P., Reifschneider, F. J. B., & Duarte, V. (2006). <i>Erwinia chrysanthemi</i>: bactéria pectolítica envolvida na “mela” da mandioquinha-salsa no Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(10), 1567–1571. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7317

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS