Conteúdo de β-glucana em cultivares de aveia-branca cultivadas em diferentes ambientes

Autores

  • Maraisa Crestani UFPel
  • Fernando Irajá Félix de Carvalho
  • Antonio Costa de Oliveira
  • José Antonio Gonzales da Silva
  • Luis Carlos Gutkoski
  • João Francisco Sartori
  • Rosa Lía Barbieri
  • Diego Baretta

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.7371

Palavras-chave:

Avena sativa, adaptabilidade, alimento funcional, estabilidade, interação genótipo x ambiente, qualidade de grão

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar cultivares de aveia-branca quanto ao conteúdo de B-Glucana nos grãos, determinar sua relação com a produtividade e o rendimento industrial de grãos, e definir os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade para esses caracteres. Nas safras de 2007 e 2008, foram cultivadas 15 cultivares de aveia-branca nos municípios de Augusto Pestana, Capão do Leão e Passo Fundo, no Rio Grande do Sul, seguindo delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições constituídas por parcelas úteis de 3 m2. De maneira geral, os genótipos apresentaram desempenho variável de acordo com a região e o ano de cultivo, para conteúdo de b-glucana no grão. As cultivares Barbarasul, Brisasul, UFRGS 19, UPFA 22, URS 20, URS 22 e URS Guapa apresentam biótipo ideal, com elevado conteúdo médio de b-glucana no grão, ampla adaptabilidade e elevada estabilidade fenotípica. Foram constatadas relações significativas entre o conteúdo de b-glucana no grão e a produtividade e o rendimento industrial de grãos.

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Publicado

2011-01-18

Como Citar

Crestani, M., Carvalho, F. I. F. de, Oliveira, A. C. de, Silva, J. A. G. da, Gutkoski, L. C., Sartori, J. F., … Baretta, D. (2011). Conteúdo de β-glucana em cultivares de aveia-branca cultivadas em diferentes ambientes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(3), 261–268. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.7371

Edição

Seção

FITOTECNIA