Grãos de leguminosas moídas como fonte de urease para amonização do feno de capim-elefante

Autores

  • Leonardo Fiusa de Morais Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, BR 465, Km 7, CEP 23891-000 Seropédica, RJ.
  • João Carlos de Carvalho Almeida Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, BR 465, Km 7, CEP 23891-000 Seropédica, RJ.
  • Delci de Deus Nepomuceno Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, BR 465, Km 7, CEP 23891-000 Seropédica, RJ.
  • Mirton José Frota Morenz Embrapa Gado de leite, Rua Eugênio do Nascimento, Dom Bosco, no 610, CEP 36038-330 Juiz de Fora, MG.
  • Barbara Maria Gomes de Melo Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, BR 465, Km 7, CEP 23891-000 Seropédica, RJ.
  • Rafaela Scalise Xavier de Freitas Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, BR 465, Km 7, CEP 23891-000 Seropédica, RJ.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24483

Palavras-chave:

Cajanus cajan, Canavalia ensiformis, Pennisetum purpureum, nitrogênio não proteico, volumosos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de soja (Glycine max), feijão-guandu (Cajanus cajan) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) como fonte de urease para feno de capim-elefante (Pennisetum purpureum) amonizado com ureia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial duplo, com um tratamento adicional: 4 níveis de fonte de urease x 3 fontes de urease + 1 controle. Realizou-se a análise química-bromatológica e o fracionamento de carboidratos no feno, e a produção cumulativa de gás in vitro foi determinada. Houve efeito da interação entre o nível e a fonte de urease para fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, em que a adição de 1 e 2% de feijão-de-porco resultou nos menores valores de fibra em detergente ácido, e a adição de 2% de feijão-de-porco e 3% de soja, nos menores valores de lignina. A adição de grãos moídos das leguminosas reduz os componentes da fibra e aumenta o teor de nitrogênio não proteico do feno de capim-elefante amonizado com ureia. A adição de 4% de grão de soja moído aumenta a produção de gás proveniente da fração solúvel.

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Publicado

2017-12-21

Como Citar

Morais, L. F. de, Almeida, J. C. de C., Nepomuceno, D. de D., Morenz, M. J. F., Melo, B. M. G. de, & de Freitas, R. S. X. (2017). Grãos de leguminosas moídas como fonte de urease para amonização do feno de capim-elefante. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(12), 1268–1275. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24483

Edição

Seção

ZOOTECNIA