Solubilização de fosfatos de rocha por Aspergillus niger em diferentes tipos de vinhaça

Autores

  • Ely Nahas Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, Departamento de Produção Vegetal
  • Luiz Carlos de Assis

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3653

Palavras-chave:

inoculação, fluorapatita, fungus, sólidos totais, sólidos solúveis, açúcar

Resumo

Aspergillus niger foi inoculado em frascos contendo vinhaças mistas de diferentes origens a fluorapatita como fonte de fósforo, ou alternativamente fosfatos de rocha com diferentes composições. O crescimento do fungo e a solubilização de fluorapatita não diferiram quando foi usada vinhaça esterilizada ou não. O teor de sólidos totais e solúveis foi, pelo menos, duas vezes superior na vinhaça a 65:35 (caldo: melaço) que a 10:1(caldo: mel). Possivelmente, o maior teor de açúcares totais - acarretando maior teor de acidez titulável -, ou o menor crescimento fúngico, tenham propiciado maior acúmulo de fosfato solúvel na vinhaça a 10:1 que na vinhaça a 65:35. Não se constatou diferença apreciável entre os teores de fosfato solúvel residual quando se empregou concentrações crescentes de fluorapatita. Fosfatos de rocha de diferentes origens e concentrações de fósforo influíram na capacidade solubilizadora do fungo. Enquanto com o fosfato concentrado apatítico grosso obteve-se favorecimento ao maior acúmulo de fosfato solúvel no meio de cultura (1,08 mg/ml), com o bitolato Patos de Minas obteve-se a maior solubilização, correspondendo a 72% do total de fosfato.

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Publicado

1992-02-01

Como Citar

Nahas, E., & Assis, L. C. de. (1992). Solubilização de fosfatos de rocha por <i>Aspergillus niger</i> em diferentes tipos de vinhaça. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 27(2), 325–331. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3653

Edição

Seção

SOLOS