Produção animal e de grãos de trigo duplo propósito em diferentes períodos de pastejo

Autores

  • Christiano Santos Rocha Pitta Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • André Brugnara Soares Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Tangriani Simioni Assmann Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Paulo Fernando Adami Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Laércio Ricardo Sartor Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Francisco Migliorini Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Lynn Elwood Sollenberger University of Florida
  • Alceu Luiz Assmann Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.8601

Palavras-chave:

Triticum aestivum, 'BRS Tarumã', massa de forragem, valor nutritivo, novilhos Purunã, ganho de peso

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes períodos de pastejo na produção de carne bovina, de forragem e de grãos de trigo. O experimento foi conduzido em Pato Branco, PR. Foram avaliados seis períodos de pastejo (0, 21, 42, 63, 84 e 105 dias) com a cultivar de trigo de duplo propósito BRS  Tarumã. Novilhos Purunã, com peso vivo médio de 162  kg e idade de dez meses, foram mantidos em pastejo contínuo, com taxa de lotação variável, para manter a altura de pastejo estabelecida de 25  cm. Maior ganho animal por área (GA) foi encontrado em períodos mais longos de pastejo. No entanto, houve pouca diferença após 63 dias (490 kg ha-1), e o GA diminuiu de 552 para 448 kg ha-1, entre 84 e 105 dias. A produtividade de grãos diminuiu de 2.830 para 610 kg ha-1 com o aumento do período de pastejo de 0 para 105 dias, mas mudou pouco após 63 dias (750 kg ha-1). A cultivar BRS Tarumã apresenta excelente potencial para a produção animal, e a decisão quanto ao período de utilização do trigo para pastejo deve ser baseada nos preços relativos de grãos e dos animais.

Biografia do Autor

Christiano Santos Rocha Pitta, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

http://lattes.cnpq.br/7156599126782527

André Brugnara Soares, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

http://lattes.cnpq.br/8437766432982210

Tangriani Simioni Assmann, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

http://lattes.cnpq.br/4837590095881560

Paulo Fernando Adami, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

http://lattes.cnpq.br/9289119211222717

Laércio Ricardo Sartor, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

http://lattes.cnpq.br/8250309915750628

Francisco Migliorini, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

http://lattes.cnpq.br/0438821405048225

Alceu Luiz Assmann, Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR

http://lattes.cnpq.br/0694968325023254

Downloads

Publicado

2012-01-02

Como Citar

Pitta, C. S. R., Soares, A. B., Assmann, T. S., Adami, P. F., Sartor, L. R., Migliorini, F., … Assmann, A. L. (2012). Produção animal e de grãos de trigo duplo propósito em diferentes períodos de pastejo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(10), 1385–1391. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.8601