Qualidade física do solo em pastagem adubada e sob pastejo contínuo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.961Palavras-chave:
<i>Arachis pintoi, Cynodon dactylon</i>, compactação do solo, nitrogênio, propriedades físicas do solo, taxa de lotação animalResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física do solo em pastagens submetidas ao pastejo contínuo. As pastagens foram formadas com capim-coastcross (Cynodon dactylon) consorciado ou não com a leguminosa amendoim forrageiro (Arachis pintoi). A pastagem consorciada recebeu os tratamentos de 0, 100 e 200 kg ha-1 de nitrogênio (N) por ano e a pastagem sem consórcio recebeu 200 kg ha-1 de N por ano, no total de quatro tratamentos. O experimento foi implantado em 2002, em Latossolo Vermelho distrófico, em Paranavaí, PR, em delineamento de blocos ao acaso, com duas repetições. A taxa de lotação animal foi controlada em função da oferta de forragem, entre 2002 e 2007. Em março e novembro de 2007 foram coletadas amostras indeformadas de solo, nas camadas 0–75 e 75–150 mm de profundidade, para determinação da densidade, porosidade e capacidade de armazenamento de ar e de água do solo. O pastejo em sistema de lotação contínua, com controle da taxa de lotação animal em função da produção de forragem, não comprometeu a qualidade física do solo. A capacidade de armazenamento de água do solo é um indicador sensível para se avaliarem os efeitos da intensificação da utilização da pastagem sobre a qualidade física do solo.Downloads
Publicado
2008-12-11
Como Citar
Fidalski, J., Tormena, C. A., Cecato, U., Barbero, L. M., Lugão, S. M. B., & Costa, M. A. T. (2008). Qualidade física do solo em pastagem adubada e sob pastejo contínuo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(11), 1583–1590. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.961
Edição
Seção
SOLOS