Fixação de nitrogênio por amendoim e mucuna e benefício residual para uma cultura de milho
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6894Palavras-chave:
Arachis hypogaea, Mucuna pruriens, Zea mays, abundância natural de 15N, adubos verdes, agricultura familiar, balanço de N, rotação de culturasResumo
Fertilizantes químicos raramente estão disponíveis aos agricultores com poucos recursos econômicos, e assim o N é, freqüentemente, um elemento mais limitante para a produção de grãos. O objetivo deste trabalho foi quantificar a contribuição da fixação biológica de nitrogênio (FBN) às culturas de amendoim (Arachis hypogaea) e mucuna (Mucuna pruriens), por meio da técnica de abundância natural de 15N e determinar o efeito residual das leguminosas e do pousio sobre o crescimento e acumulação de N em duas variedades de milho. A contribuição da FBN calculada a partir dos dados de δ15N, foi de 40,9, 59,6 e 30,9 kg ha-1, respectivamente, para amendoim, mucuna e o pousio. A única leguminosa de grão colhida foi amendoim que produziu aproximadamente 1,000 kg ha-1. A produtividade da cultura de milho (variedades Caiana e Sol da Manhã) variou de 1,958 a 2,971 kg ha-1 de grãos, sendo mais alta após mucuna em ambas as variedades de milho e após amendoim na Sol da Manhã, seguida por Caiana após amendoim e por último o pousio normal. Para pequenos agricultores o sistema mais atrativo é o que inclui amendoim seguido pelo milho, uma vez que duas colheitas de grãos são possíveis. Contudo, o cálculo do balanço de N indicou que a seqüência amendoim-milho diminuiria, a longoDownloads
Publicado
2004-12-01
Como Citar
Okito, A., Alves, B. J. R., Urquiaga, S., & Boddey, R. M. (2004). Fixação de nitrogênio por amendoim e mucuna e benefício residual para uma cultura de milho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(12), 1183–1190. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6894
Edição
Seção
FERTILIZAÇÃO