Performance of lambs fed with macauba pie inclusion in the diet

Authors

  • Rafael Alves de Azevedo UFMG
  • Luana Marta de Almeida Rufino UFMG
  • Antonio Carlos Ramos dos Santos UFMG
  • Lígia Pires da Silva UFMG
  • Hugo Colombarolli Bonfá UFMG
  • Eduardo Robson Duarte UFMG
  • Luciana Castro Geraseev UFMG

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12753

Keywords:

Acrocomia aculeata, feedlot, by‑product, sheep, termination

Abstract

The objective of this work was to evaluate the nutrient uptake and the productive and economic performance of confined Santa Inês lambs fed diets with different levels of macauba pie inclusion . The animals (24) were distributed in a randomized block design, in treatments with 0, 100, 200 and 300 g kg-1 macauba pie in the diet dry matter, with six replicates during 60 days of confinement. The addition of macauba pie at increasing rates to the diet linearly increased the intake of crude protein, ether extract, neutral detergent fiber and feed conversion. There was no difference in dry matter intake, average daily gain and total live weight gain with the macauba pie addition. Diet with 100 g kg-1 macauba pie inclusion showed the best cost:benefit ratio in the evaluation of gross and net revenues from the sale of live and slaughtered animals. The addition of macauba pie up to 300 g kg-1 to the diet does not affect the animal growth performance; however, the addition of 100 g kg-1 macauba pie provides a better economic return.

Author Biographies

Rafael Alves de Azevedo, UFMG

Zootecnista formado pela UFMG. Mestrando em Ciências Agrárias pela UFMG.

Luana Marta de Almeida Rufino, UFMG

Zootecnista formada pela UFMG. Mestrado em Zootecnia pela UFV. Doutoranda em Zootecnia pela UFV.

Antonio Carlos Ramos dos Santos, UFMG

Zootecnista formado pela UFMG. Mestrando em Ciências Agrárias pela ESALQ.

Lígia Pires da Silva, UFMG

Discente de Zotecnia pela UFMG.

Hugo Colombarolli Bonfá, UFMG

Zootecnista formado pela UFMG. Mestrado em Zootecnia pela UFMG.

Eduardo Robson Duarte, UFMG

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1999), mestrado em Mestrado Em Microbiologia e doutorado em Ciências Biológicas (Microbiologia) pela Universidade Federal de Minas Gerais (2004). Atualmente é Adjunto da Universidade Federal de Minas Gerais, no Núcleo de Ciências Agrárias em Montes Claros. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Microbiologia e Parasitologia Veterinária, atuando principalmente nos seguintes temas: ribosomal dna, atypical malassezia strains, candida spp., bovine otitis. Testes de anti-septicos, nematoides de ruminantes, microbiologia e fungos do rumen.

Luciana Castro Geraseev, UFMG

Graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1995), mestrado em Zootecnia (Nutrição de Ruminantes) pela Universidade Federal de Lavras (1998) e doutorado em Zootecnia (Nutrição de Ruminantes) pela Universidade Federal de Lavras (2003). Atualmente é professora adjunta da Universidade Federal de Minas Gerais dos Cursos de Graduação em Agronomia e Zootecnia e Pós-Graduação em Agroecologia da UFMG. Líder do Grupo Norte Mineiro de Pesquisa em Nutrição Animal, cadastrado no CNPQ e membro dos Grupos de Pesquisa de Sanidade Animal Aplicada a Zootecnia e Grupo de Apoio a Ovinocultura. Consultora Ad Hoc de mais de 04 Períodicos. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Produção de Ruminantes, atuando principalmente nos seguintes temas: Manejo Nutricional de Ovinos e Caprinos, Sistemas de Produção em Ovinos e Caprinos, Avaliação de alimentos do Cerrado para Ruminantes.

Published

2012-12-17

How to Cite

Azevedo, R. A. de, Rufino, L. M. de A., Santos, A. C. R. dos, Silva, L. P. da, Bonfá, H. C., Duarte, E. R., & Geraseev, L. C. (2012). Performance of lambs fed with macauba pie inclusion in the diet. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 47(11), 1663–1668. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12753

Issue

Section

ANIMAL SCIENCE