Níveis de alimentação para a poedeira Embrapa 051 em sistema free range

Autores

  • Isabella de Camargo Dias Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Ciência Animal, Curitiba, PR, Brazil.
  • Fabiano Dahlke Instituto Politécnico de Santarém, Santarém, Portugal and Centro de Investigação de Recursos Naturais, Ambiente e Sociedade, Coimbra, Portugal.
  • Lucas Schmidt Bassi Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Ciência Animal, Curitiba, PR, Brazil.
  • Everton Luis Krabbe Embrapa Suínos e Aves, Concórdia, SC, Brazil.
  • Simone Gisele de Oliveira Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Ciência Animal, Curitiba, PR, Brazil.
  • Alex Maiorka Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Ciência Animal, Curitiba, PR, Brazil.

Palavras-chave:

produção de ovos, criação extensiva, consumo de ração, período de crescimento, galinha poedeira

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar se o fornecimento de diferentes volumes de ração durante a recria afeta o potencial produtivo e a qualidade dos ovos da linhagem de poedeira Embrapa 051, em sistema free range. Um total de 860 poedeiras foram criadas de 6 a 61 semanas de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições de 43 aves cada uma. Os tratamentos consistiram em diferentes níveis de ração para poedeiras na fase de recria: 93, 100, 107 e 120% do nível de ração recomendado por guia de referência disponível na literatura. Durante a fase de recria, foram avaliadas as variáveis peso corporal e razão de conversão alimentar. Durante a fase de produção, foram analisadas a produção de ovos, a massa de ovos, a taxa de conversão alimentar por dúzia de ovos e a qualidade interna/externa dos ovos. O peso corporal dos animais aumentou com o aumento do nível de ração, especialmente na fase de recria. As aves mais pesadas no momento da transferência atingem o pico de postura mais cedo, mas sua persistência e suas características produtivas são reduzidas.

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Publicado

2025-08-06

Como Citar

de Camargo Dias, I., Dahlke, F., Schmidt Bassi, L., Krabbe, E. L., de Oliveira, S. G., & Maiorka, A. (2025). Níveis de alimentação para a poedeira Embrapa 051 em sistema <i>free range</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, e03774. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27998