Níveis de alimentação para a poedeira Embrapa 051 em sistema free range
Palavras-chave:
produção de ovos, criação extensiva, consumo de ração, período de crescimento, galinha poedeiraResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar se o fornecimento de diferentes volumes de ração durante a recria afeta o potencial produtivo e a qualidade dos ovos da linhagem de poedeira Embrapa 051, em sistema free range. Um total de 860 poedeiras foram criadas de 6 a 61 semanas de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições de 43 aves cada uma. Os tratamentos consistiram em diferentes níveis de ração para poedeiras na fase de recria: 93, 100, 107 e 120% do nível de ração recomendado por guia de referência disponível na literatura. Durante a fase de recria, foram avaliadas as variáveis peso corporal e razão de conversão alimentar. Durante a fase de produção, foram analisadas a produção de ovos, a massa de ovos, a taxa de conversão alimentar por dúzia de ovos e a qualidade interna/externa dos ovos. O peso corporal dos animais aumentou com o aumento do nível de ração, especialmente na fase de recria. As aves mais pesadas no momento da transferência atingem o pico de postura mais cedo, mas sua persistência e suas características produtivas são reduzidas.