Detecção do estádio de maturação de frutos na pré-colheita de Coffea arabica

Autores

Palavras-chave:

Coffea arabica, gema central, análise conjunta, frutos verde-cana

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar o número ideal de plantas a serem amostradas e qual método melhor representa o estádio de maturação verde das cultivares Catuaí Vermelho IAC 144 e Mundo Novo IAC 376-4 de Coffea arabica. O delineamento experimental consistiu em quatro tratamentos: colheita dos frutos localizados na gema central de 12 ramos plagiotrópicos; colheita dos frutos localizados na primeira gema, na gema central e na última gema de 12 ramos plagiotrópicos; colheita de todos os frutos de 12 ramos plagiotrópicos; e colheita de todos os frutos da planta. Ambas as cultivares de café foram submetidas a todos os tratamentos, com a respectiva avaliação do percentual de frutos verdes. Para as duas cultivares, o primeiro, o segundo e o quarto tratamento representam de maneira adequada o percentual de frutos verdes da lavoura. Recomenda-se a utilização da coleta de frutos da gema central dos ramos plagiotrópicos para determinação do percentual de frutos verdes em ambas cultivares. Para as cultivares Catuaí Vermelho IAC 144 e Mundo Novo IAC 376-4, o número ideal de plantas a serem amostradas para quantificar o estádio fenológico verde é de 13 e 14, respectivamente.

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Publicado

2025-12-23

Como Citar

Bastos, F. de S. V., Pereira, I. A., Melo, B. M. R. de, Ferreira, S., Kloss, R. B., & Santos, T. M. dos. (2025). Detecção do estádio de maturação de frutos na pré-colheita de <i>Coffea arabica</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, e04039. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/28182