Detecção do estádio de maturação de frutos na pré-colheita de Coffea arabica
Palavras-chave:
Coffea arabica, gema central, análise conjunta, frutos verde-canaResumo
O objetivo deste trabalho foi determinar o número ideal de plantas a serem amostradas e qual método melhor representa o estádio de maturação verde das cultivares Catuaí Vermelho IAC 144 e Mundo Novo IAC 376-4 de Coffea arabica. O delineamento experimental consistiu em quatro tratamentos: colheita dos frutos localizados na gema central de 12 ramos plagiotrópicos; colheita dos frutos localizados na primeira gema, na gema central e na última gema de 12 ramos plagiotrópicos; colheita de todos os frutos de 12 ramos plagiotrópicos; e colheita de todos os frutos da planta. Ambas as cultivares de café foram submetidas a todos os tratamentos, com a respectiva avaliação do percentual de frutos verdes. Para as duas cultivares, o primeiro, o segundo e o quarto tratamento representam de maneira adequada o percentual de frutos verdes da lavoura. Recomenda-se a utilização da coleta de frutos da gema central dos ramos plagiotrópicos para determinação do percentual de frutos verdes em ambas cultivares. Para as cultivares Catuaí Vermelho IAC 144 e Mundo Novo IAC 376-4, o número ideal de plantas a serem amostradas para quantificar o estádio fenológico verde é de 13 e 14, respectivamente.
