Rastreabilidade da farinha de carne e ossos bovinos em ovos de poedeiras alimentadas com ingredientes alternativos

Autores

  • Juliana Célia Denadai Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Júlio de Mesquita Filho
  • Carlos Ducatti Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Júlio de Mesquista Filho
  • José Roberto Sartori Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Júlio de Mesquista Filho
  • Antonio Celso Pezzato Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Júlio de Mesquista Filho
  • Cleusa Móri Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Júlio de Mesquista Filho
  • Rosana Gottmann Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Júlio de Mesquista Filho
  • Mariela Akie Okino Mituo Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Júlio de Mesquista Filho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1132

Palavras-chave:

Gallus gallus, carbono-13, certificação, encefalopatia espongiforme bovina, isótopos estáveis, nitrogênio-15

Resumo

O objetivo deste trabalho foi detectar traços de farinha de carne e ossos bovinos, em ovos de poedeiras alimentadas com dietas comerciais com inclusão de ingredientes vegetais alternativos e leveduras. A detecção foi feita pela técnica dos isótopos estáveis do carbono e do nitrogênio. Foram utilizadas 384 poedeiras, distribuídas aleatoriamente em oito tratamentos. Os tratamentos consistiram de uma dieta-controle – à base de milho e farelo de soja – e sete dietas com inclusão de farinha de carne e ossos bovinos, acrescidas ou não de outros ingredientes (farelo de trigo, quirera de arroz, farelo de algodão, glúten de milho, levedura de cana e levedura de cerveja). No 35º dia, foram tomados aleatoriamente 24 ovos por tratamento: 12 para análise de ovo e 12 para análise de gema e albúmen, em separado. Após análise isotópica de carbono e nitrogênio, os resultados foram submetidos à análise multivariada de variância. As médias dos pares isotópicos dos ovos, gema e albúmen, em todos os tratamentos, diferiram daquelas do tratamento-controle. A técnica dos isótopos estáveis permite detectar, nos ovos, gema e albúmen, a farinha de carne e ossos bovinos utilizada na dieta de poedeiras, mesmo com a inclusão de outros ingredientes vegetais e leveduras.

Biografia do Autor

Juliana Célia Denadai, Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Júlio de Mesquita Filho

Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Campus de Botucatu - Grupo de Pesquisa do Centro de Isótopos Estáveis - Instituto de Biociências, Distrito de Rubião Júnior s/n, Caixa Postal: 510, CEP: 18618-000, Botucatu/SP.

Carlos Ducatti, Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Júlio de Mesquista Filho

Instituto de Biociências (IB), Campus de Botucatu - Grupo de Pesquisa do Centro de Isótopos Estáveis.

José Roberto Sartori, Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Júlio de Mesquista Filho

Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Campus de Botucatu - Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal - Grupo de Pesquisa do Centro de Isótopos Estáveis.

Antonio Celso Pezzato, Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Júlio de Mesquista Filho

Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Campus de Botucatu - Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal - Grupo de Pesquisa do Centro de Isótopos Estáveis.

Cleusa Móri, Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Júlio de Mesquista Filho

Instituto de Biociências (IB), Campus de Botucatu - Grupo de Pesquisa do Centro de Isótopos Estáveis.

Rosana Gottmann, Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Júlio de Mesquista Filho

Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Campus de Botucatu - Grupo de Pesquisa do Centro de Isótopos Estáveis.

Mariela Akie Okino Mituo, Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Júlio de Mesquista Filho

Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Campus de Botucatu - Grupo de Pesquisa do Centro de Isótopos Estáveis.

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Publicado

2009-03-03

Como Citar

Denadai, J. C., Ducatti, C., Sartori, J. R., Pezzato, A. C., Móri, C., Gottmann, R., & Mituo, M. A. O. (2009). Rastreabilidade da farinha de carne e ossos bovinos em ovos de poedeiras alimentadas com ingredientes alternativos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(1), 1–7. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1132

Edição

Seção

AVICULTURA