Influência de meios de cultura e períodos de crescimento na esporulação de Septoria glycines

Autores

  • Paulo F. Bertagnolli
  • Erlei M. Reis
  • Miguel Dalmo de M. Porto

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.13979

Palavras-chave:

nutrição, mancha-parda-da-folha-da-soja

Resumo

Com o objetivo de obter um meio de cultura que proporcione produção rápida e abundante de esporos de Septoria glycines (Hemmi), agente causal da mancha-parda-da-folha-da-soja, foi efetuado o presente trabalho. Inicialmente compararam-se fontes de carbono e de nitrogênio e substâncias reguladoras de crescimento. Posteriormente com base nos primeiros resultados alcançados, foram comparados os meios de cultura usados como testemunhas (Czapek ágar e BDA) agregados de fatores de crescimento nas doses que propiciaram a maior produção de esporos. Estes foram avaliados em cinco épocas de crescimento. Nos primeiros ensaios, os fatores de crescimento extrato de malte, extrato de levedura e tiamina foram superiores aos meios básicos. No ensaio final, mantiveram-se com a máxima produção de esporos, nas cinco diferentes épocas de leitura efetuadas ao longo de 25 dias, os tratamentos contendo o fator de crescimento extrato de levedura. A maior produção de esporos foi obtida, quando a cultura alcançou 25 dias de desenvolvimento, com o tratamento Czapec ágar + 4 g/l de extrato de levedura.

 

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Como Citar

Bertagnolli, P. F., Reis, E. M., & Porto, M. D. de M. (2014). Influência de meios de cultura e períodos de crescimento na esporulação de <i>Septoria glycines</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 23(8), 869–875. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.13979

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA