Desempenho e qualidade de carcaça de suínos Landrace de Pedigree vs. do estrato comercial

Autores

  • Walter H. Saralegui Larrambebere
  • Cláudio Nápolis Costa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15967

Palavras-chave:

estrato de pedigree

Resumo

Num experimento, realizado em Concórdia SC, durante o ano de 1983, foram comparadas amostras de suínos do estrato de pedigree (A) e comercial (B), constituídas por 16 machos castrados e 16 fêmeas de cada estrato. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, num esquema fatorial (2 x 2), com os fatores estrato e sexo e quatro repetições por tratamento. Os animais foram testados de 30 a 100 kg de peso vivo, em lotes, com ração fornecida a vontade. Observou-se desempenho favorável para (A) as características: área de olho-de-lombo, relação carne/gordura e comprimento de carcaça, sendo melhor para (B) o ganho diário de peso de 30 a 100 kg. Nas características conversão alimentar, ganho diário desde o nascimento, espessura do toucinho, rendimento ao abate e percentagem de pernil, não foram observadas diferenças significativas na análise de variância.

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Como Citar

Larrambebere, W. H. S., & Costa, C. N. (2014). Desempenho e qualidade de carcaça de suínos Landrace de Pedigree vs. do estrato comercial. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 19(7), 905–908. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15967

Edição

Seção

ZOOTECNIA