Avaliação de técnica in situ para a estimativa da degradação ruminal de proteínas

Autores

  • Peter Johann Burguer
  • Luis Maria Bonnecarrére Sanchez
  • Maria Beatriz Gonçalves Pires
  • Irineo Zannella

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.19455

Palavras-chave:

degradação de proteínas, rúmen, técnica da bolsa de náilon

Resumo

O presente experimento foi conduzido no período de setembro de 1985 a fevereiro de 1986, no Laboratório de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Foram utilizadas duas vacas holandesas, portadoras de fístula ruminal, estabuladas, mantidas com uma dieta de feno de alfafa (Medicago sativa L.) oferecida ad libitum. Estimou-se, através da técnica in situ, o desaparecimento do nitrogênio (N) de alimentos colocados em bolsas de náilon suspensas no rúmen. Os substratos consistiram do farelo de soja (Glycine mar (L.) Merrill), farinha de carne, feno de alfafa e capim-elefante, variedade Napier (Pennisetum purpureum Schum). Foram estudados cinco tempos de fermentação, às 1, 3, 6, 12 e 24 horas, em três dias consecutivos de ensaio. Adotou-se o delineamento experimental de parcelas subsubdivididas, em blocos com duas repetições. Não houve diferenças significativas (P < 0,05) entre animais e duplicatas; porém, verificaram-se diferenças altamente significativas (P < 0,01) entre dias, alimentos, interação entre dias e alimentos e interação entre alimentos e tempos de fermentação. Concluiu-se que a técnica in situ apresentou um baixo coeficiente de variação (5,22%), revelando uma boa precisão e repetibilidade.

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Como Citar

Burguer, P. J., Bonnecarrére Sanchez, L. M., Pires, M. B. G., & Zannella, I. (2014). Avaliação de técnica <i>in situ</i> para a estimativa da degradação ruminal de proteínas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 25(9), 1215–1221. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.19455

Edição

Seção

ZOOTECNIA