Valor nutritivo e efeito de diferentes níveis de feno de leucena sobre o consumo e digestibilidade das rações
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.19481Palavras-chave:
Leucaena leucocephalaResumo
Um ensaio de digestibilidade e balanço de nitrogênio foi conduzido para determinar o valor nutritivo do feno de Leucaena leucocephala (Lam) de Wit e o efeito de sua associação com palha da espiga de milho sobre o consumo voluntário de matéria seca, digestibilidade aparente e balanço de nitrogênio, utilizando carneiros castrados, raça Morada Nova, peso médio 25 kg. O experimento durou 21 dias, 14 de fase pré-experimental e 7 para coleta de dados. Utilizou-se blocos inteiramente casualizados com 5 níveis de feno (0, 25, 50, 75 e 100%) complementados com palha da espiga de milho em 4 repetições, avaliando-se efeitos de regressão. A composição químico-bromatológica do feno, base matéria seca (91,35%) foi: PB = 18,10%; FB = 29,14%; EE = 2,20%; EB = 4365 Kcal/kg; RM = 6,14%; cálcio = 1,18% e fósforo = 0,29%. Os coeficientes médios de digestibilidade foram: MS = 57,37%; PB = 58,63%; FB = 60,64% e EB = 54,96%. O feno de leucena tem palatabilidade elevada, promovendo aumento de consumo quando associado a forragens de baixo valor nutritivo, como palha da espiga de milho. Essa associação aumenta a digestibilidade, sendo o nível de 61,80% o que proporcionou o maior consumo de energia digestível.Downloads
Como Citar
Costa, E. S., de Souza, A. A., Neto, F. B., Melo Lima, F. de . A., & Pereira, R. M. A. (2014). Valor nutritivo e efeito de diferentes níveis de feno de leucena sobre o consumo e digestibilidade das rações. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 25(9), 1357–1366. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.19481
Edição
Seção
ZOOTECNIA