Qualidade física de Latossolo Vermelho em sistema de integração lavoura‑pecuária após cultivo de soja e pastejo em braquiária

Autores

  • Jonez Fidalski Instituto Agronômico do Paraná, Paranavaí, PR

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.21551

Palavras-chave:

carbono orgânico total, compactação do solo, densidade do solo crítica, intervalo hídrico ótimo, plantio direto, solos arenosos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da altura de pastejo em braquiária (Urochloa brizantha) sobre o carbono orgânico total e a qualidade física de Latossolo Vermelho, após cultivos de soja e períodos de pastejo em braquiária, em sistema integração lavoura‑pecuária (ILP). Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos (alturas de pastejo de 0,10, 0,20, 0,30 e 0,40 m) e três repetições, no quarto e quinto anos após a implantação do ILP. As amostras de solo, coletadas das camadas de 0,00–0,10 e 0,10–0,20 m, apresentaram textura arenosa: 126 e 132 g kg‑1 de argila, respectivamente. Foram avaliadas as seguintes variáveis: carbono orgânico total, densidade do solo (Ds), intervalo hídrico ótimo (IHO) e densidade do solo crítica (Dsc). A qualidade física do solo no sistema ILP depende do manejo da altura de pastejo em braquiária no outono‑inverno. A altura de pastejo de 0,27 m proporcionou os maiores valores de carbono orgânico total e IHO mais amplo à profundidade de 0,10–0,20 m. O cultivo da braquiária reduz mais a frequência de amostras de solo com Ds>Dsc do que o cultivo da soja, e o manejo da altura de pastejo da braquiária contribui para o aumento da qualidade física do solo.

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Publicado

2015-12-09

Como Citar

Fidalski, J. (2015). Qualidade física de Latossolo Vermelho em sistema de integração lavoura‑pecuária após cultivo de soja e pastejo em braquiária. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(11), 1097–1104. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.21551

Edição

Seção

SOLOS