Histopatologia do fígado de tilápias‑do‑nilo suplementadas com selenometionina
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22277Palavras-chave:
Oreochromis niloticus, hepatócitos, micronutrientes, toxicidadeResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dietário da selenometionina sobre a histopatologia do fígado de tilápia‑do‑nilo (Oreochromis niloticus). A selenometionina foi adicionada à dieta‑base (sem suplementação) nas doses de 0,25, 0,50, 1,0 e 1,50 mg kg-1, que consistiram em cinco tratamentos, com quatro repetições. Após 90 dias de experimento, foi observada degeneração lipídica no fígado dos animais que receberam a dieta sem suplementação, o que indica deficiência de selênio. No entanto, os animais que receberam acima de 1,0 mg kg-1 apresentaram hipertrofia, acúmulo de glicogênio, desarranjo cordonal, focos de necrose e degeneração lipídica no fígado. A incorporação de selênio é essencial para a nutrição de tilápias‑do‑nilo; porém, níveis acima de 1,0 mg kg-1 de selenometionina prejudicam o metabolismo hepático.