Histopatologia do fígado de tilápias‑do‑nilo suplementadas com selenometionina

Autores

  • Gabriela Roncada Gomes VB Alimentos Indústria e Comércio Ltda., Rodovia BR 364, Km 270, Caixa Postal 27, CEP 78820‑000 Jaciara, MT
  • Claudinei da Cruz Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Fitossanidade, Via de Acesso Professor Paulo Donato Castellane, s/no, CEP 14884‑900 Jaboticabal, SP
  • Róberson Sakabe Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Veterinária, Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Agrossocioambiental Sustentável, Rua Vital Brasil Filho, no 64, Vital Brasil, CEP 24230‑340 Niterói, RJ
  • Fabrício Menezes Ramos Universidade Federal do Pará, Rua Augusto Corrêa, no 01, Guamá, CEP 66075‑110 Belém, PA
  • Rodrigo Yudi Fujimoto Embrapa Tabuleiros Costeiros, Avenida Beira Mar, no 3.250, Jardins, CEP 49025‑040 Aracaju, SE

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22277

Palavras-chave:

Oreochromis niloticus, hepatócitos, micronutrientes, toxicidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dietário da selenometionina sobre a histopatologia do fígado de tilápia‑do‑nilo (Oreochromis niloticus). A selenometionina foi adicionada à dieta‑base (sem suplementação) nas doses de 0,25, 0,50, 1,0 e 1,50 mg kg-1, que consistiram em cinco tratamentos, com quatro repetições. Após 90 dias de experimento, foi observada degeneração lipídica no fígado dos animais que receberam a dieta sem suplementação, o que indica deficiência de selênio. No entanto, os animais que receberam acima de 1,0 mg kg-1 apresentaram hipertrofia, acúmulo de glicogênio, desarranjo cordonal, focos de necrose e degeneração lipídica no fígado. A incorporação de selênio é essencial para a nutrição de tilápias‑do‑nilo; porém, níveis acima de 1,0 mg kg-1 de selenometionina prejudicam o metabolismo hepático.

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Publicado

2016-05-19

Como Citar

Gomes, G. R., Cruz, C. da, Sakabe, R., Ramos, F. M., & Fujimoto, R. Y. (2016). Histopatologia do fígado de tilápias‑do‑nilo suplementadas com selenometionina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(3), 288–291. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22277

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS