Água aquecida e radiação UV-C no controle pós-colheita de Cryptosporiopsis perennans em maçãs

Autores

  • Vinícius Adão Bartnicki UDESC
  • Rosa Maria Valdebenito-Sanhueza Proterra
  • Cassandro Vidal Talamini do Amarante Udesc
  • Luis Antônio Suita de Castro Embrapa Clima Temperado
  • Mara Regina Rizzati PUC-RS
  • João Antônio Vargas de Souza PUC-RS

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.2411

Palavras-chave:

Malus domestica, desinfestação, podridão-olho-de-boi, pós-colheita, radiação UV-C, tratamento térmico

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a colonização de Cryptosporiopsis perennans na epiderme de maçãs e a eficiência da aplicação de água aquecida e radiação UV-C no controle desse patógeno. Em maçãs submetidas à inoculação de C. perennans, a colonização de lenticelas e das áreas adjacentes pelo patógeno foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura. A sensibilidade dos conídios de C. perennans aos tratamentos foi avaliada em suspensão aquosa, às temperaturas de 28, 45, 50 e 55°C, por 15 e 30 s, e às doses de radiação UV-C de 0,018, 0,037, 0,075, 0,150, 0,375, 0,750, 1,500 e 3,000 kJ m-2. Em maçãs submetidas à inoculação de C. perennans, foram avaliados os efeitos de 0,375, 0,750 e 1,500 kJ m-2 de radiação UV-C e da aspersão de água aquecida à 50°C, por 15 e 30 s no controle do patógeno. O fungo produziu abundante micélio e conídios nas lenticelas e nas áreas adjacentes, na epiderme das maçãs. A água aquecida a 50°C por 15 s e à dose de radiação de UV-C de 0,750 kJ m-2 reduzem em mais de 99% a sobrevivência de conídios. A aspersão de água aquecida a 50°C por 15 s e à dose de radiação de UV-C de 0,375 kJ m-2, controlam C. perennans em maçãs.

Biografia do Autor

Vinícius Adão Bartnicki, UDESC

Patologia pós-colheita

Rosa Maria Valdebenito-Sanhueza, Proterra

Pesquisadora aposentada da Embrapa Uva e Vinho com atuação na Instituição até abril/2009. Atualmente é pesquisadora do centro de pesquisa privado Proterra. Atuação na área de Fitopatologia, com ênfase em epidemiologia e controle de doenças de fruteiras de clima temperado. Pesquisadora CNPq

Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Udesc

Professor do Departamento de Agronomia. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq. Atuação em Fisiologia Vegetal.

Luis Antônio Suita de Castro, Embrapa Clima Temperado

Pesquisador da Embrapa Clima Temperado. Atuação em microscopia eletrônica de varredura.

Mara Regina Rizzati, PUC-RS

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq. Professora Adjunta da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Atuação em física das radiações.

João Antônio Vargas de Souza, PUC-RS

Mestre em Física. Atuação em física das radiações.

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Publicado

2011-01-20

Como Citar

Bartnicki, V. A., Valdebenito-Sanhueza, R. M., do Amarante, C. V. T., de Castro, L. A. S., Rizzati, M. R., & de Souza, J. A. V. (2011). Água aquecida e radiação UV-C no controle pós-colheita de <i>Cryptosporiopsis perennans</i> em maçãs. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(2), 124–131. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.2411

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA