Métodos de poda sobre o desempenho produtivo e potencial enológico da uva 'Nebbiolo

Autores

  • Ricardo Allebrandt Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Bairro Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • José Luiz Marcon Filho Vinícola Legado, Rodovia Raul Azevedo de Macedo, no 5.800, CEP 83606-482 Campo Largo, PR.
  • Douglas André Würz Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Bairro Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • Betina Pereira de Bem Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Bairro Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • Aike Anneliese Kretzschmar Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Bairro Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • Leo Rufato Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Bairro Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.25377

Palavras-chave:

Vitis vinifera, Guyot, Guyot Arch, Cazenave, índice de Ravaz, viticultura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes métodos de poda sobre o desempenho produtivo e o potencial enológico da Vitis vinifera 'Nebbiolo', cultivada em regiões de elevada altitude no Estado de Santa Catarina. O trabalho foi realizado em um vinhedo comercial localizado em São Joaquim, SC, durante os ciclos 2011/2012 e 2014/2015. Os tratamentos consistiram de quatro sistemas de poda: Guyot, Guyot Arch e Cazenave (poda longa) e cordão esporonado (poda curta). Foram avaliadas a produção, o equilíbrio vegeto-produtivo e a composição das uvas. Nos sistemas de poda longa, observou-se produção média de 2,0 kg por planta e índice de Ravaz abaixo de 2, sem alteração da composição das bagas. Nas plantas com poda em cordão esporonado, houve produção apenas em 2015, com quatro cachos a cada dez plantas. A produtividade e a produção da uva 'Nebbiolo' podem ser aumentadas sem perda de potencial enológico, em regiões de altitude do Estado de Santa Catarina. Os métodos de poda longa testados são indicados para o cultivo da uva 'Nebbiolo', porque todos conferem produção similar e vigor ao vinhedo

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Publicado

2017-12-18

Como Citar

Allebrandt, R., Marcon Filho, J. L., Würz, D. A., Pereira de Bem, B., Kretzschmar, A. A., & Rufato, L. (2017). Métodos de poda sobre o desempenho produtivo e potencial enológico da uva ’Nebbiolo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(11), 1017–1022. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.25377

Edição

Seção

FRUTICULTURA