Teores de compostos fenólicos totais e flavonoides e atividade antioxidante em folhas de Ilex paraguariensis

Autores

  • Dilson Antônio Bisognin Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Fitotecnia, Avenida Roraima no 1.000, Cidade Universitária, Bairro Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.
  • Leandro Vinícius da Luz Universidade Federal de Santa Maria, Programa de Pós-graduação em Engenharia Florestal, Avenida Roraima no 1000, Cidade Universitária, Bairro Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.
  • Kelen Haygert Lencina Universidade Federal de Santa Maria, Programa de Pós-graduação em Engenharia Florestal, Avenida Roraima no 1000, Cidade Universitária, Bairro Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.
  • Clarissa Obem dos Santos Universidade Federal de Santa Maria, Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos, Avenida Roraima no 1000, Cidade Universitária, Bairro Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.
  • Cláudia Kaehler Sautter Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos, Avenida Roraima, no 1.000, Cidade Universitária, Bairro Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26571

Palavras-chave:

erva-mate, polaridade, polifenóis, solventes

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes solventes e tempos de extração de polifenóis com ultrassom, para quantificar os compostos fenólicos e flavonoides totais e a capacidade antioxidante em folhas de erva-mate (Ilex paraguariensis). O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 8x3 (solvente x tempo de extração). Os solventes foram água destilada e as soluções aquosas de etanol, acetona e metanol, acidificados ou não com ácido clorídrico, e os tempos de extração em banho ultrassônico foram de 15, 30 e 45 min. As extrações foram concluídas com agitação mecânica de 30 min. As amostras tratadas com solventes hidroalcoólicos acidificados apresentaram os maiores valores de compostos fenólicos e flavonoides totais e capacidade antioxidante. A extração com hidroetanol acidificado não foi afetada pelo tempo em ultrassom. Houve correlação entre os teores de compostos fenólicos e flavonoides totais e destes com a capacidade antioxidante, especialmente quando esta foi determinada pelo poder antioxidante redutor do íon ferro. O solvente hidroetanólico acidificado em ultrassom por 15 min é a condição de extração mais apropriada para a quantificação dos teores de compostos fenólicos totais e flavonoides e da capacidade antioxidante em folhas de erva-mate.

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Publicado

2019-09-25

Como Citar

Bisognin, D. A., Luz, L. V. da, Lencina, K. H., Santos, C. O. dos, & Sautter, C. K. (2019). Teores de compostos fenólicos totais e flavonoides e atividade antioxidante em folhas de <I>Ilex paraguariensis</I>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 54(X), e0856. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26571