Suplementação de gado de corte em pastejo com narasina

Autores

  • Luiz Guilherme Mezzena Gobato Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Avenida Duque de Caxias Norte, no 225, Campus Fernando Costa Jardim Elite, CEP 13635-900 Pirassununga, SP.
  • Daniel Montanher Polizel Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Zootecnia, Avenida Pádua Dias, no 11, Caixa Postal 9, CEP 13418-900 Piracicaba, SP.
  • Marcos Vinícius de Castro Ferraz Júnior Universidade Federal do Amazonas, Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia, Colegiado de Zootecnia, Estrada Parintins Macurany, s/no, Jacareacanga, CEP 69152-450 Parintins, AM.
  • Alexandre Arantes Miszura Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Avenida Duque de Caxias Norte, no 225, Campus Fernando Costa Jardim Elite, CEP 13635-900 Pirassununga, SP.
  • José Paulo Roman Barroso Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Avenida Duque de Caxias Norte, no 225, Campus Fernando Costa Jardim Elite, CEP 13635-900 Pirassununga, SP.
  • André Storti Martins Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Avenida Duque de Caxias Norte, no 225, Campus Fernando Costa Jardim Elite, CEP 13635-900 Pirassununga, SP.
  • José Renato Silva Gonçalves Estação Experimental Hildegard Georgina Von Pritzelwitz, Fazenda Figueira, CEP 86010-990 Londrina, PR.
  • Evandro Maia Ferreira Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Zootecnia, Avenida Pádua Dias, no 11, Caixa Postal 9, CEP 13418-900 Piracicaba, SP.
  • Alexandre Vaz Pires Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Zootecnia, Avenida Pádua Dias, no 11, Caixa Postal 9, CEP 13418-900 Piracicaba, SP.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26691

Palavras-chave:

Bos indicus, ionóforos, nutrição

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão de narasina em suplementos mineral e proteico sobre o desempenho e o consumo de suplemento de novilhos de corte em pastagem. Cento e cinquenta novilhos Nelore com 17,0±0,06 meses de idade e 219,7±1,62 kg de peso inicial foram distribuídos em 30 unidades experimentais (UEs), com cinco animais cada uma. As UEs foram dispostas em 60 piquetes, os quais foram pastejados continuamente por 28 dias, seguidos de 28 dias de descanso. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso. O tempo de duração do experimento foi de 140 dias, dividido em cinco períodos experimentais de 28 dias cada um. Os tratamentos avaliados foram: suplemento mineral controle (CON); CON + 1.800 (N1800) ou 2.750 (N2750) mg de narasina por quilograma de suplemento; e suplemento mineral proteinado (PROT) ou PROT + 360 mg de narasina por quilograma de suplemento (PROT 360). A inclusão de narasina na mistura mineral aumentou o ganho médio diário (GMD) durante o primeiro período e reduziu o consumo de suplemento no primeiro, no segundo e no terceiro períodos, quando comparado ao tratamento CON. O GMD e o consumo de suplemento foram semelhantes entre os tratamentos N1800 e N2750. A narasina tem efeito positivo no GMD até 28 de suplementação e controla o consumo de suplemento mineral, sem comprometer esse ganho.

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Publicado

2020-07-02

Como Citar

Gobato, L. G. M., Polizel, D. M., Ferraz Júnior, M. V. de C., Miszura, A. A., Barroso, J. P. R., Martins, A. S., … Pires, A. V. (2020). Suplementação de gado de corte em pastejo com narasina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 55(X), e01270. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26691