Desempenho agronômico de genótipos de feijão‑caupi no sudoeste da Amazônia brasileira

Autores

  • José Tadeu de Souza Marinho Embrapa Acre, Rodovia BR-364, Km 14 (Rio Branco-Porto Velho), Caixa Postal 321, CEP 69900-970 Rio Branco, AC.
  • Lauro Saraiva Lessa Embrapa Acre, Rodovia BR-364, Km 14 (Rio Branco-Porto Velho), Caixa Postal 321, CEP 69900-970 Rio Branco, AC.
  • Charles Rodrigue da Costa Embrapa Acre, Rodovia BR-364, Km 14 (Rio Branco-Porto Velho), Caixa Postal 321, CEP 69900-970 Rio Branco, AC.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.26890

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, melhoramento, BRS Imponente, BRS Tumucumaque, agricultura familiar

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata) em três anos agrícolas, no ecossistema de Rio Branco, no estado do Acre, Brasil. Os experimentos foram conduzidos nos anos agrícolas de 2016, 2017 e 2018, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliados oito caracteres agronômicos, em 14 genótipos de feijão-caupi, que incluíram: 12 linhagens (BDO 1-5-11, BDO 1-5-15, BDO 1-5-19, BDO 1-5-24, PDO 1-5-26, PDO 1-5-4, PDO 1-5-5, PDO 1-5-7, PDO 1-5-8, PDO 1-5-10, PDO 1-5-11 e PDO 1-5-14) e duas cultivares (BRS Tumucumaque e BRS Imponente). Observou-se diferença significativa na interação genótipo x safra, para a maioria das características. Embora não tenha havido diferença estatística entre os genótipos nas safras estudadas, a produtividade de grãos secos foi superior à da média nacional. Todas as linhagens e as cultivares de feijão-caupi do programa de melhoramento genético apresentam desempenho agronômico equivalente e favorável nas condições ambientais de Rio Branco. Portanto, esses genótipos podem ser selecionados para incorporação ao sistema produtivo de Rio Branco.

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Publicado

2021-02-22

Como Citar

Marinho, J. T. de S., Lessa, L. S., & Costa, C. R. da. (2021). Desempenho agronômico de genótipos de feijão‑caupi no sudoeste da Amazônia brasileira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 56(Y), e02046. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.26890