Caracterização de marcadores de musculatura e maciez da carne de duas raças bovinas do Panamá
Palavras-chave:
bioinformática, biotecnologia, marcadores moleculares, qualidade da carne, pecuáriaResumo
O objetivo deste trabalho foi caracterizar variantes alélicas relacionadas à musculatura e à qualidade da carne de raças bovinas locais panamenhas, por meio do uso dos marcadores Affymetrix axiom orcun SNP array. As raças bovinas utilizadas foram Guaymi e Criollo Guabala. Amostras de sangue de 5 mL foram coletadas de 34 animais, dos quais 15 eram Guaymi e 19 eram Guabala. A partir de 10.000 marcadores SNP de um Affymetrix axiom orcun SNP array, o DNA foi avaliado em busca de polimorfismos de 17 marcadores SNP relacionados à maciez da carne. A raça Guaymi apresentou maior percentagem de variação genética e loci polimórficos do que a raça Criollo Guabala. Algumas das principais variações observadas ocorreram em alguns genes de miostatina, calpastatina e calpaína. Os resultados encontrados nas raças de gado estudadas foram de grande importância para a conservação e o melhoramento genético. A raça Guaymi apresenta maior diversidade genética do que a Guabala. Seis genes apresentam variantes alélicas relacionadas à qualidade e à adaptabilidade da carne.