Qualidade fisiológica e bioquímica de sementes de sapucaia

Autores

Palavras-chave:

Lecythis pisonis, plasticidade fenotípica, bioquímica de sementes, fisiologia de sementes

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica das sementes de Lecythis pisonis e suas alterações bioquímicas após serem submetidas ao envelhecimento acelerado. As sementes foram dispostas em delineamento de blocos ao acaso, composto por sete períodos de tempo de envelhecimento acelerado (0, 24, 48, 72, 96, 120 e 144 horas), com quatro repetições de 25 sementes cada uma. Determinou-se o teor de água (%), e analisaram-se o vigor, a emergência e o crescimento das plântulas (%) e a composição bioquímica das sementes. O envelhecimento acelerado das sementes por 120 horas, a 40 °C, resultou em maior concentração de carboidratos e emergência de plântulas, e em um dos menores teores de lipídios. A concentração de proteína diminuiu, enquanto os teores de amido e fibra aumentaram com o envelhecimento acelerado das sementes. A emergência de plântulas obtidas de sementes submetidas a 144 horas de envelhecimento declinou drasticamente, e o conteúdo de água das sementes aumentou acentuadamente. Sementes de L. pisonis apresentam alta qualidade fisiológica.

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Publicado

2025-12-23

Como Citar

Araujo, C. P. de, Oliveira, N. V. de O., Monteiro, T. L. M., Simões, I. M., Costa, J. S., Fagundes, D. P., … Alexandre, R. S. (2025). Qualidade fisiológica e bioquímica de sementes de sapucaia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, e03970. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/28179