Digestibilidade e valor energético do trigo e do triticale em dietas peletizadas para suínos

Autores

Palavras-chave:

Sus scrofa domesticus, Triticosecale wittmack, Triticum aestivum, energia metabolizável, peletização

Resumo

O objetivo deste trabalho foi de avaliar o efeito da peletização sobre a digestibilidade e incrementos no valor energético das dietas e dos ingredientes-teste trigo e triticale para suínos. Foram avaliadas duas amostras de trigo e três de triticale em cinco experimentos de metabolismo com coleta total de fezes e urina. No estudo, foram utilizados 160 suínos cruza de MS115 X F1, com peso médio inicial de 52.5±4.72 kg. Oito suínos por tratamento, correspondendo a oito repetições, foram alojados individualmente em gaiolas de metabolismo. A dieta referência (DR) foi baseada em milho-farelo de soja, enquanto, nas dietas-teste (DT), o triticale ou o trigo substituiu 40% da DR. Foram avaliados os seguintes tratamentos: DR farelada (DRF), DR peletizada (DRP), DT farelada (DTF), e DT peletizada (DTP). A peletização aumenta o valor energético de dietas para suínos formuladas com milho-farelo de soja ou milho-trigo-farelo de soja; contudo, esse efeito benéfico da peletização não é observado em dietas à base de milho-triticale-farelo de soja. A peletização eleva a digestibilidade da proteína bruta e os valores energéticos do trigo em 7 e 4%, respectivamente, mas não altera a digestibilidade e os valores energéticos do triticale.

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Publicado

2025-12-23

Como Citar

Bertol, T. M., Ludke, J. V., Coldebella, A., Surek, D., & Longo, G. P. (2025). Digestibilidade e valor energético do trigo e do triticale em dietas peletizadas para suínos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, e03978. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/28180