Produtividade e concentração de proteína no grão de soja em diferentes manejos de solo
Palavras-chave:
Glycine max, agricultura conservacionista, preparo convencional do solo, composição do grãoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do manejo do solo na produtividade e na concentração de proteína e óleo nos grãos de soja, em experimentos de longo prazo. Dados de três experimentos de longa duração conduzidos em Londrina, no estado do Paraná, Brasil, foram analisados em duas safras com diferentes disponibilidades hídricas. A produtividade de grãos foi maior no sistema plantio direto (SPD) em comparação aos tratamentos com mobilização do solo (3.972 kg ha-1 vs 3.421 kg ha-1 na safra 2022/2023 e 2.468 kg ha-1 vs 2.043 kg ha-1 na safra 2023/2024). A concentração de proteína nos grãos também foi maior nos tratamentos em SPD, comparativamente aos tratamentos com mobilização do solo (382 g kg-1 vs 370 g kg-1 na safra 2022/2023 e 382 g kg-1 vs 371 g kg-1 na safra 2023/2024). A concentração de óleo nos grãos foi menor nos tratamentos em SPD, quando comparados aos com mobilização do solo (217 g kg-1 vs 222 g kg-1 na safra 2022/2023 e 215 g kg-1 vs 222 g kg-1 na safra 2023/2024). O SPD concilia maior produtividade de soja com maior concentração de proteínas no grão.
