Palmitato de ascorbil e acetato de tocoferol como antioxidantes metabólicos em larvas de dourado
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.343Palavras-chave:
Salminus brasiliensis, ácido deidroascórbico, vitamina C, vitamina EResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito e a interação entre a suplementação de palmitato de ascorbil e acetato de tocoferol, na alimentação de larvas de dourado (Salminus brasiliensis), durante o seudesenvolvimento inicial. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente ao acaso, com parcelas subdivididas: nas parcelas, em arranjo fatorial (2x3) com seis rações constituídas pela combinação de duas concentrações de acetato de tocoferol (0 e 250 mg kg-1) e três concentrações de palmitato de ascorbil (0, 100 e 1.000 mg kg-1); e, nas subparcelas, com dois períodos de coletas (5 e 15 dias de alimentação). Nas larvas, foram determinadas as concentrações do palmitato de ascorbil, ácido ascórbico e ácido deidroascórbico, comprimento
total, peso e altura da cabeça. O palmitato de ascorbil proporcionou aumento no comprimento total e no peso das larvas após 15 dias de alimentação. Foi observada, quanto à altura de cabeça, diferença entre as três dosagens de palmitato de ascorbil testadas. A suplementação de palmitato de ascorbil aumentou todas as concentrações
de vitamina C, e apesar de a vitamina E não ter infl uenciado as medidas de desempenho, ela atuou como pró-oxidante metabólico o que aumentou o ácido deidroascórbico.
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Publicado
2008-10-28
Como Citar
Okamura, D., Araújo, F. G. de, Logato, P. V. R., Silveira, U. S. da, Murgas, L. D. S., & Freitas, R. T. F. de. (2008). Palmitato de ascorbil e acetato de tocoferol como antioxidantes metabólicos em larvas de dourado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(8), 1061–1068. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.343
Edição
Seção
PISCICULTURA