Avaliação de cultivares de alfafa na região de Lavras, Minas Gerais
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1996.v31.4499Palavras-chave:
influência das estações do ano, matéria seca, Medicago sativa, teor de proteína bruta, quantidade de proteína brutaResumo
Este trabalho teve por objetivo avaliar a adaptação de nove cultivares de alfafa na região de Lavras, MG. Foi conduzido em Latossolo Roxo distrófico, utilizando-se o delineamento em blocos completos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados: produções de matéria seca, teor de matéria seca total, teores e quantidades de proteína bruta e influência das estações do ano sobre a produção e qualidade da alfafa. Com base nos resultados obtidos, as cultivares CUF 101, Flórida 77, INIA, Sudam, P5929 e UC Cibola destacaram-se em relação à produtividade. Não houve diferença significativa em relação ao teor de MST e aos teores de PB na matéria seca. Em razão da quantidade de PB na matéria seca, pode-se desaconselhar a utilização das cultivares AZ Lew e Mesa Sirso, na região de Lavras, Minas Gerais. Com relação à época do ano, as maiores produções ocorreram no verão e as menores, no inverno e outono. Os índices analisados indicaram produção e valor nutritivo comparáveis aos encontrados em outras regiões de clima temperado e tropical.Downloads
Publicado
1996-06-01
Como Citar
Moreira, A., Evangelista, A. R., & Rodrigues, G. H. S. (1996). Avaliação de cultivares de alfafa na região de Lavras, Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 31(6), 407–411. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1996.v31.4499
Edição
Seção
FITOTECNIA