Avaliação de cultivares de soja quanto aos teores de isoflavonóides

Autores

  • Mercedes Concórdia Carrão Panizzi

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1996.v31.4538

Palavras-chave:

<i>GIycine max</i>, genistina, daidzina

Resumo

Foram avaliados, por cromatografia líquida de alto desempenho (HPLC), os teores de isofiavonóides de 100 cultivares de soja (Glycine max (L.) Merrifi), do banco de germoplasina do Centro Nacional de Pesquisa de Soja (CNPSo/EMBRAPA), semeadas na safra 1993-94. FT-Canarana, UFV-9, BABR-31 e FT-13, apresentaram os menores teores de isofiavonóides (16,78; 22,26; 25,56; e 29,58 mg/100 g, respectivamente), ao passo que EMBRAPA-20 apresentou o teor mais elevado (172,94 mg/100 g). Altas temperaturas (média 24ºC) durante o desenvolvimento de grãos diminuíram os teores de isofiavonóides. Cultivares semeadas em Porangatu, GO (13º de latitude S), apresentaram menores teores de isoflavonóides, do que cultivares semeadas em Londrina, PR, (23º 12', de latitude S), provavelmente como conseqüência das diferenças em temperatura nos dois locais.

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Publicado

1996-10-01

Como Citar

Panizzi, M. C. C. (1996). Avaliação de cultivares de soja quanto aos teores de isoflavonóides. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 31(10), 691–698. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1996.v31.4538

Edição

Seção

BIOQUÍMICA