O acamamento e a reação de cultivares de trigo recomendadas no Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.5080Palavras-chave:
Triticum aestivum, genótipo, grãos, colmosResumo
O acamamento é uma característica agronômica que pode afetar o rendimento e a qualidade do grão do trigo (Triticum aestivum L.). O presente trabalho apresenta informações sobre a reação ao acamamento das cultivares do Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo-RS, no período de 1985 a 1990. No Rio Grande do Sul, foram avaliados dois ou três experimentos por ano, segundo a metodologia estabelecida por Petrucci, que estuda a percentagem da área acamada e o ângulo de inclinação dos colmos. Considerando a média dos anos em que o genótipo esteve presente no ensaio, de um total de 41 cultivares avaliadas mostraram-se resistentes ao acamamento as cultivares CNT 10, Herval, PAT 7392, RS 2-Santa Maria, Trigo BR 14, Trigo BR 15, Trigo BR 23 e Trigo BR 38. A cultivar Trigo BR 23 apresentou o menor índice de acamamento. As cultivares que se mostraram suscetíveis ou altamente suscetíveis ao acamamento foram Butuí, CEP 14-Tapes, CNT 1, CNT 8, Cotiporã, Jacuí, Mascarenhas, Minuano 82, RS 1-Fênix, Trigo BR 3, Trigo BR 4, Trigo BR 6, Trigo BR 32 e Vacaria.