Risco de deficiência hídrica na cultura do milho no Estado do Paraná

Autores

  • Marcos Silveira Wrege
  • Sergio Luiz Gonçalves
  • Paulo Henrique Caramori
  • Maria Elizabeth da Costa Vasconcellos
  • Dalziza de Oliveira
  • Miguel Abucarub Neto
  • Edmirson Borrozzino
  • João Henrique Caviglione

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5298

Palavras-chave:

<i>Zea mays</i>, balanço hídrico, risco climático, análise de agrupamento

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar a disponibilidade hídrica para o milho (Zea mays L.) no Estado do Paraná, identificando as regiões de menor risco e contribuindo para definição das melhores épocas de semeadura. A partir de valores diários de evapotranspiração máxima e precipitação pluvial provenientes de 32 estações meteorológicas do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), calculou-se o balanço hídrico utilizando um modelo climatológico adaptado para a cultura. A capacidade de água disponível no solo foi calculada considerando-se 20 cm de profundidade efetiva do sistema radicular na emergência, aumentando-se exponencialmente até 80 cm no início do florescimento e assim permanecendo até o final do ciclo. Foram simuladas dez épocas de semeadura espaçadas a cada 10 dias, entre 20/08 e 20/11, calculando-se a probabilidade de deficiência hídrica no período de florescimento (800 graus-dia após a emergência). Pela análise de agrupamento, o Estado foi classificado em cinco zonas diferenciadas em relação ao nível de risco. Os resultados mostram que, do ponto de vista hídrico, nas regiões norte e noroeste o risco é maior, tornando-se necessária a adoção de práticas de manejo do solo que visem aumentar a capacidade de retenção de água. Em todas as regiões foram identificadas épocas de semeadura que oferecem menor risco de perdas por deficiência hídrica.

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Publicado

1999-07-01

Como Citar

Wrege, M. S., Gonçalves, S. L., Caramori, P. H., Vasconcellos, M. E. da C., Oliveira, D. de, Neto, M. A., … Caviglione, J. H. (1999). Risco de deficiência hídrica na cultura do milho no Estado do Paraná. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(7), 1119–1124. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5298

Edição

Seção

AGROMETEOROLOGIA