Uso da vinhaça no abacaxizeiro em solo de baixo potencial de produção

Autores

  • Miralda Bueno de Paula
  • Francisco Sandro Rodrigues Holanda
  • Hugo Adelande Mesquita
  • Vânia Déa de Carvalho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5314

Palavras-chave:

resíduo de destilaria, potássio, produção de abacaxi, <i>Ananas comosus</i>

Resumo

O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a vinhaça como fonte de K para o abacaxizeiro (Ananas Comosus L.), em substituição ao KCl, e seus efeitos sobre as características químicas do solo. O experimento foi instalado em um LV, textura argilosa, utilizando a cv. Smooth Cayenne. Os tratamentos constaram de quatro doses de vinhaça (0 - 100 - 200 - 400 m3/ha), mais um tratamento adicional: 12 g/planta K2O (KCl). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições. Verificou-se efeito significativo da vinhaça e do KCl sobre a produção. Com 400 m3/ha de vinhaça e 20,5 g/planta de KCl , os rendimentos tiveram um acréscimo de 70% e 73%, respectivamente, em relação à testemunha. O fornecimento de K elevou a porcentagem de acidez titulável total e sólidos solúveis totais nos frutos, porém não houve diferença significativa entre as fontes. Os teores foliares de K foram aumentados significativamente pela aplicação de vinhaça e de KCl, e os teores de Mg decresceram. A aplicação de vinhaça contribuiu para aumento, no solo, dos teores dos cátions K, Ca, Mg e para a lixiviação de K. Vinhaça e KCl elevaram a níveis adequados, para cultura, a porcentagem de K na soma de bases.

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Publicado

1999-07-01

Como Citar

Paula, M. B. de, Holanda, F. S. R., Mesquita, H. A., & Carvalho, V. D. de. (1999). Uso da vinhaça no abacaxizeiro em solo de baixo potencial de produção. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(7), 1217–1222. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5314

Edição

Seção

FRUTICULTURA