Enchimento de sementes em linhas quase-isogênicas de trigo com presença e ausência do caráter "stay-green"
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6615Palavras-chave:
Triticum aestivum, matéria seca, peso da semente, senescênciaResumo
O caráter "stay-green" (permanência da cor verde nas plantas) tem sido utilizado para reduzir a senescência em trigo, resultando no aumento funcional da área foliar, e, conseqüentemente, na elevação da taxa e da duração do enchimento da semente. O objetivo deste trabalho foi analisar a taxa de acúmulo de matéria seca e a duração do período de enchimento da semente de linhas quase-isogênicas de trigo diferenciadas quanto à presença e ausência do caráter "stay-green". O experimento foi conduzido no Centro Experimental da Palma, Pelotas, RS. Foram utilizadas quatro linhas quase-isogênicas: F6-SG e F6-SZ, no ano de 2000 e F7-SG e F7-SZ no ano 2001, com cinco repetições. O caráter "stay-green" permitiu maior deposição de reservas na semente na fase próxima do ponto de maturidade fisiológica. A duração do período de enchimento da semente esteve associada ao acúmulo de matéria seca na semente, promovendo um maior peso médio da semente. Assim, o progresso do caráter taxa de enchimento da semente poderá ser obtido por meio de seleções de plantas com maior peso médio da semente.Downloads
Publicado
2003-05-01
Como Citar
Silva, S. A., Carvalho, F. I. F. de, Nedel, J. L., Cruz, P. J., Peske, S. T., Simioni, D., & Cargnin, A. (2003). Enchimento de sementes em linhas quase-isogênicas de trigo com presença e ausência do caráter "stay-green". Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(5), 613–618. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6615
Edição
Seção
GENÉTICA