Impacto das mudanças climáticas no zoneamento agroclimático do café no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6876Palavras-chave:
Coffea arabica, zoneamento agrícola, aumento de temperaturaResumo
A partir das indicações do último relatório do IPCC (International Pannel of Climatic Change), foram feitas várias simulações e avaliados os impactos que um aumento na temperatura média do ar de 1°C, 3°C e 5,8°C e um incremento de 15% na precipitação pluvial teriam na potencialidade da cafeicultura brasileira, definida pelo atual zoneamento agroclimático do café (Coffea arábica L.) nos Estados de Goiás, Minas Gerais, São Paulo e Paraná. Os resultados indicaram uma redução de área apta para a cultura superior a 95% em Goiás, Minas Gerais e São Paulo, e de 75% no Paraná, no caso de um aumento na temperatura de 5,8°C. Esses resultados são válidos se mantidas as atuais características genéticas e fisiológicas das cultivares de café arábica utilizadas no Brasil, que têm como limite de tolerância temperaturas médias anuais entre 18°C e 23°C.Downloads
Publicado
2004-11-01
Como Citar
Assad, E. D., Pinto, H. S., Junior, J. Z., & Ávila, A. M. H. (2004). Impacto das mudanças climáticas no zoneamento agroclimático do café no Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(11), 1057–1064. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6876
Edição
Seção
AGROMETEOROLOGIA