A mensuração do produto interno bruto do complexo da bovinocultura de corte no Brasil

Autores

  • Guilherme Cunha Malafaia Doutor em Agronegócios, pesquisador A da Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, MS.
  • Daniel Massen Frainer Doutor em Economia, professor associado da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS.
  • Yasmin Gomes Casagranda Doutora em Administração, professora adjunta da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS.
  • Denise Barros de Azevedo Doutora em Agronegócios, professora adjunta da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26777

Palavras-chave:

agronegócio, bovinocultura, insumo-produto, PIB

Resumo

O produto interno bruto (PIB) do agronegócio teve participação de 22,08% no PIB nacional, no último ano do período de 2005 a 2017. No setor, a maior participação foi dada pelo agregado de agrosserviços que teve, em média, 53,02% do total do PIB do agronegócio. Essa presença ativa mostra que, a jusante, há vínculos de grande relevância a serem considerados. Os valores encontrados para o PIB da bovinocultura de corte apresentam uma participação deste no PIB do agronegócio de 15,98%, também primordialmente representados pelos agrosserviços, que tiveram aumento acumulado de 25,39% no período. O método da matriz insumo-produto permitiu que fossem observadas todas as taxas de crescimento e queda dos agregados selecionados da bovinocultura de corte (insumos, agropecuária, agroindústria e agrosserviços), em que a principal queda é atribuída à agropecuária, com um percentual acumulado de 11,25%. Com os achados, é possível determinar a dependência da bovinocultura de corte, do agronegócio e da economia nacional de cada agregado e, assim, projetar cenários e melhores condutas gerenciais.

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Publicado

2021-07-15

Como Citar

Malafaia, G. C., Frainer, D. M., Casagranda, Y. G., & Azevedo, D. B. de. (2021). A mensuração do produto interno bruto do complexo da bovinocultura de corte no Brasil. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 38(2), e26777. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26777

Edição

Seção

Artigos