Efeito dos sistemas de cultivo orgânico versus convencional sobre os compostos bioativos de frutas e hortaliças: uma revisão integrativa

Autores

  • Rafaela Corrêa Pereira Instituto Federal de Minas Gerais - Campus Bambui
  • Michel Cardoso de Angelis-Pereira Nutritionist, doctor in Food Science, associate professor, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27072

Palavras-chave:

carotenoide, agrotóxico, composto fenólico, estabilidade oxidativa

Resumo

A produção e o consumo de alimentos orgânicos aumentaram significativamente em todo o mundo nas últimas décadas, pois os alimentos orgânicos parecem ser uma alternativa saudável em comparação aos alimentos dos sistemas agrícolas convencionais. Embora as evidências científicas ainda sejam escassas e divergentes, no cultivo orgânico pode haver maior síntese de compostos orgânicos bioativos e de nutrientes do que no cultivo tradicional. Buscando reunir evidências que demonstrem de forma quantitativa como os sistemas de cultivos agrícolas influenciam no perfil de compostos bioativos, uma revisão integrativa foi conduzida para determinar diferenças nos teores dessas substâncias em vegetais. Dos 270 estudos selecionados, 30 foram elegíveis. Os estudos demonstraram que o sistema de cultivo tem impacto na síntese de compostos bioativos, sendo cultivos orgânicos os que apresentaram maiores concentrações dessas substâncias, além de maior estabilidade oxidativa. Os resultados mais significativos foram em relação às concentrações de carotenoides, ácidos fenólicos, e atividade antioxidante, que foram, em média, 60,57%, 123,28% e 31,29% maiores nos alimentos cultivados em sistemas orgânicos, respectivamente, o que justifica o maior potencial funcional e grandes benefícios à saúde de alimentos orgânicos. Cabe destacar também a importância do estímulo à produção e consumo de alimentos orgânicos como um dos pilares para a construção de práticas alimentares saudáveis e sustentáveis em oposição à agricultura pautada no modelo do agronegócio e na dependência no uso de agrotóxicos.

Biografia do Autor

Rafaela Corrêa Pereira, Instituto Federal de Minas Gerais - Campus Bambui

Professora EBBT

Departamento de Ciências Agrárias

Engenharia de Alimentos

Downloads

Publicado

2022-10-04

Como Citar

Pereira, R. C., & de Angelis-Pereira, M. C. (2022). Efeito dos sistemas de cultivo orgânico versus convencional sobre os compostos bioativos de frutas e hortaliças: uma revisão integrativa. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 39(2), e27072. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27072

Edição

Seção

Artigos de Revisão