Efeito do tempo e do tratamento térmico dos grãos de soja moídos sobre a liberação de amônia in vitro

Autores

  • Paulo de Figueiredo Vieira
  • Jane Maria Bertocco Ezequiel
  • Maria Cristina Cabral Vilela
  • Mauro Dal Secco de Oliveira
  • Alexandre A. Moraes Sampaio
  • Sérgio Nascimento Kronra

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1989.v24.16542

Palavras-chave:

amônia, Glycine max, degradação, fluido ruminal, temperatura

Resumo

O trabalho foi conduzido no Laboratório de Nutrição Animal da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (UNESP), Campus de Jaboticabal, com o objetivo de determinar os efeitos da temperatura (0,60°C, 90°C e 120°C) e do tempo de aquecimento (15, 40 e 80 minutos) de grãos de soja moídos, sobre a taxa de liberação de amônia em ensaio de fermentação in vitro, o grau de solubilidade da proteína e a concentração de nitrogênio não-protéico. Foram utilizados seis tratamentos com três repetições em delineamento inteiramente casualizado. Os teores médios de amônia variaram de 28,82 mg a 100,68 mg de nitrogênio amoniacal/100 ml de fluido ruminal, a solubilidade da proteína de 28,60% a 31,22%, e a concentração de nitrogênio não-protéico de 0,49% a 0,62%.

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Como Citar

Vieira, P. de F., Ezequiel, J. M. B., Vilela, M. C. C., de Oliveira, M. D. S., Sampaio, A. A. M., & Kronra, S. N. (2014). Efeito do tempo e do tratamento térmico dos grãos de soja moídos sobre a liberação de amônia <i>in vitro</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 24(11), 1353–1356. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1989.v24.16542

Edição

Seção

ZOOTECNIA