Características químicas do resíduo do leite de soja obtido a partir do farelo e da farinha do grão integral de soja

Autores

  • Vitorino Martinelli Júnior
  • Pedro de Andrade
  • Antonio Tadeu de Andrade
  • Luiz Claudio de A. Rosa
  • Alexandre Amstalden M. Sampaio
  • Mauro Dal Secco de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.13844

Palavras-chave:

Glycine max, nutrição, bezerros

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi estudar os efeitos de diferentes tempos de processamento (duas, quatro e seis horas) e temperaturas (50°C, 65°C e 80°C) em dois substratos: farinha do grão integral de soja e farelo de soja. Para obtenção do resíduo, utilizou-se uma máquina de aço inoxidável com termostato para controle de temperatura e agitador constante. O delineamento estatístico utilizado na análise dos dados foi inteiramente casualizado, segundo o esquema fatorial 3 x 3 x 2 com duas repetições. Concluiu-se que os tratamentos não apresentaram diferenças marcantes na composição química e mineral do resíduo. O teor de proteína no resíduo do farelo foi 3,5% superior ao teor do farelo que lhe deu origem, o contrário ocorreu com o resíduo da farinha que foi 9,8% inferior. O teor de extrato etéreo no resíduo da farinha, aproximou-se bastante do teor da farinha do grão integral (21,41%) e no resíduo do farelo foi ligeiramente inferior.

 

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Como Citar

Júnior, V. M., Andrade, P. de, Andrade, A. T. de, Rosa, L. C. de A., Sampaio, A. A. M., & Oliveira, M. D. S. de. (2014). Características químicas do resíduo do leite de soja obtido a partir do farelo e da farinha do grão integral de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 23(3), 303–307. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.13844

Edição

Seção

ZOOTECNIA